Интернет-сервис Airbnb привлек 450 млн долларов инвестиций

// CyberSecurity.ru // — Популярный сервис онлайн-бронирования и планирования отпусков Airbnb достиг капитализации в 10 млрд долларов. На этой неделе компания закрыла очередной раунд финансирования, в рамках которого привлекла от инвесторов во главе с фондом TPG Capital 450 млн долларов.

Напомним, что сайт Airbnb позволяет через интернет сдать (или снять) квартиру, дом или комнату на какое-то время, например на время отпуска, либо командировки. Подготовка к финансированию у Airbnb заняла почти месяц, но его создатели — Брайен Чески, Натан Блечарщук и Джо Геббиа — стали так называемыми «бумажными миллиардерами», так как доля каждого из них в Airbnb составляет 15%, что дает 1,5 млрд долларов в денежном эквиваленте.

Отметим, что слелка по финансированию сделала 30-летнего Натана Блечарщука четвертым самым молодым долларовым миллиардером в мире. По этому показателю впереди него идут: Марк Цукерберг (основатель Facebook, 28 лет), Дастин Московиц (со-основатель Facebook, 28 лет) и гражданин Гонконга Перенна Кей (совладелец Logan Property Holdings, 24 года).

Частная инвестиционная компания TPG Capital возглавила инвестраунд в Airbnb, тогда как кроме нее в проекте финансирования приняли участие T.Rowe Price, Dragoneer Investment и Sequoia Capital. Отметим, что последняя является ранним инвестором и в последнем раунде вложила в Airbnb около 85 млн долларов.

На сегодня Airbnb насчитывает более 600 000 объявлений в 160 странах. Компания была основана в 2008 году выпускниками Школы дизайна Род-Айленда. Формально, основателями компании считаются Джо Геббиа и Брайен Чески, тогда как Натан Блечарщук присоединился к ним позднее. Он стал в компании техническим директором. На сегодня Airbnb берет комиссию в 3% с владельца недвижимости и 6-12% с каждого гостя.

В рамках ранее проведенных раундов финансирования компания привлекла от инвесторов около 300 млн долларов.


Поделиться ссылочкой: