Павел Дуров переводит интернет-мессенджер Telegram на другое юрлицо

Основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров переводит интернет-мессенджер Telegram на юридические лица, не связанные с фондом UCP (владеет 48% "ВКонтакте"), который добивается передачи Telegram компании "ВКонтакте", следует из карточки приложения Telegram в магазине Google Play.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с 5 апреля 2014 года владельцем прав на мессенджер для Android является Telegram Messenger LLP, а не Telegram LLC, долю в которой приобрел фонд UCP. При этом приложение для операционной системы Apple iOS до сих пор принадлежит Telegram LLC.

Представитель "ВКонтакте" Георгий Лобушкин отказался от комментариев, сославшись на то, что не имеет отношения к Telegram. Представитель UCP Нафиса Насырова не ответила на запрос ИТАР-ТАСС.

Бесплатный мессенджер для смартфонов Telegram был запущен в августе 2013 года. Проект создан Павлом Дуровым и его братом Николаем Дуровым (разработал протокол MTProto, который применяется в мессенджере).

Мессенджер стал предметом конфликта и судебного разбирательства между акционерами "ВКонтакте" – интернет-корпорацией Mail.ru Group (владеет 52% социальной сети) и инвестфондом UCP (48%). Фонд UCP, который стал акционером "ВКонтакте" в апреле 2013 года, считает, что Дуров воспользовался служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram, вместо того чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте".
На этом основании UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram – соответствующий иск был подан в суд на Британских Виргинских островах в отношении Дурова и Mail.ru Group.

В начале апреля "Ведомости" сообщали, что фонд UCP приобрел три компании, которые управляют некоторыми аспектами бизнеса Telegram: Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph. По данным источников издания, зарегистрированные в США юрлица были выкуплены у партнера Дурова – Акселя Неффа, который отвечал за международный бизнес "ВКонтакте".


Поделиться ссылочкой: