Разработаны оптические кабели для USB 3.0

// CyberSecurity.ru // — В компании Corning рассказали о разработке нового типа соединительного кабеля для портов USB 3.0, позволяющего передавать данные на высоких скоростях, присущих USB 3.0, но еще и на большие дистанции. В компании говорят, что они разработали специальный оптический кабель, которые не требует специального оборудования для своей работы. В заявленных данных говорится, что кабель может обеспечивать пиковые для USB 3.0 скорости на расстояние 10 метров, что в 4,5 раза длиннее, чем обычный кабель USB 3.0 с медной основой.

В Corning говорят, что компания планирует в скором времени выпустить кабель, длина которого будет доходить до 30 метров. Представители компании говорят, что технически USB 3.0 – это всеядная технология и ее можно использовать не только для подключения принтеров и мониторов, но и для сетевого трафика, однако из-за ограниченной длины кабелей сетевая сфера не является оптимальным решением. С 30-метровыми кабелями на основе USB 3.0 можно будет построить локальную сеть в небольшом офисе или связать несколько серверов в датацентре.

Впрочем, есть у оптических USB-кабелей и минус — цена. 10-метровый кабель USB 3.Optical Cable A-toA стоит 110 долларов, тогда как обычный медный кабель на 3 метра стоит не более 3 долларов.

Corning отмечает, что выпущенные кабели на уровне разъемов совместимы с портами USB 2.0 и могут использоваться для подключения обычной периферии, например принтеров, сканеров, камер и др. Также производитель отмечает, что новые оптические кабели на 80% легче медных, на 50% тоньше и способны поддерживать передачу «честных» 5 Гбит/сек по всему протяжению, тогда как медные кабели снижают скорость трансфера на больших расстояниях.


Поделиться ссылочкой: