Суд в США оставил в силе постановление против основателя Lavabit

Федеральный апелляционный суд США оставил в силе постановление против Ладара Левисона, основателя безопасной электронной почты Lavabit. Суд повторно осудил решение Ладара за отказ сдать ключи шифрования в ФБР. Левисон основал Lavabit в 2004 году, компания привлекла к себе внимание в прошлом году, когда ее клиентом стал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

В июне против Lavabit был подан иск от правительства США в котором власти просили повлиять на Левисона который отказался сотрудничать с правоохранительными органами в рамках расследования нескольких резонансных дел. Месяц спустя, ему было приказано дать расшифровку закрытого ключа SSL, что позволило бы ФБР расшифровывать трафик напрямую.

Левисон отказался выполнить требования суда, и окружной судья США Клод М. Хилтон сочла его виновным в неуважении суда, наложив штраф в 5000 долларов за каждый день когда он отказался выдать соответствующим органам ключи. Левисон передал ключи уже через два дня.

Левисон попытался обжаловать решение в среду, но апелляционный суд отказал Левинсону.

«Я выступаю за расследование преступлений кем бы они не совершались, в то же время расшифровка ключей SSL может поставить под угрозу всю безопасность в моей сети, в том числе административного трафика», сказал он.

Согласно некоторым изданиям США, «Дело Lavabit является единственным публично задокументированным случаем, когда окружной судья приказал интернет-компании передать свои ключи SSL правительству США. Данное дело резонансное, потому что открывает новые возможности для американских шпионов, которые смогут следить за всеми нами через Gmail и Dropbox официально».


Поделиться ссылочкой: