Alibaba привлекает на рынке почти 22 млрд долларов

// CyberSecurity.ru // — Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding продал выставленный на IPO пакет акций за 68 долларов, что позволило компании привлечь в общей сложности 21,8 млрд долларов. Данная цена оказалась по верхней границе ранее заявленного ценового диапазона в 66-68 долларов за бумагу.

Изначально Alibaba планировала размещение по оценке в 60-66 долларов, но позавчера подняла коридор размещения до 66-68 долларов.

Аналитики отмечают, что при цене в 68 долларов за акцию, компания получает капитализацию в размере 168 млрд долларов. С такой капитализацией компания располагается в списке 40 самых крупных публичных компаний мира. Согласно данным индекса S&P Capital IQ, на сегодня Alibaba превосходит по капитализации американскую Amazon.com, капитализация которой составляет 150 млрд долларов или две годовых выручки.

Завтра в Нью-Йорке начнутся торги депозитарными расписками Alibaba под символом BABA и внимание инвесторов уже приковано к тому, как пройдет первый торговый день для китайской интернет-компании. Ряд аналитиков отмечает, что компания вряд ли покажет большой рост, так как бумаги выводятся на биржу по уже достаточно высокой оценке.

Также трейдеры отмечают еще один нюанс, связанный с IPO компании, дело в том, что к началу торгов у ранних инвесторов Alibaba на руках будут акции компании на 8 млрд долларов. Как правило, такие инвесторы не имеют права в течение определенного промежутка времени (например года) продавать свои акции. Однако в случае с Alibaba это не так, и на рынке уже в первый день могут оказаться акции еще на 8 млрд, что подстегнет объемы сделок.

В последние две недели основатель Alibaba Джек Ма и топ-менеджмент компании пытались убедить мировое инвестиционное сообщество в том, что основные потребители услуг компании – средний класс жителей из стран Азии (и в первую очередь Китай) — это растущее сообщество, которое готово потреблять товары и услуги через интернет. Кроме того, в последнее время Alibaba уделяет достаточно много внимания развитию B2B-платформы, которая делает ставку на развитие малого и среднего бизнеса в странах Азии.

Часть критики в адрес компании накануне IPO была связана с тем, что весь совет директоров компании, значительная доля ее акционеров и независимых директоров родом из Китая. То есть компания становится в значительной мере с китайским стилем управления, а в странах Европы или в США это не приветствуется. Многие советники на кануне IPO рекомендовали «разбавить» Деку Ма совдир компании 1-2 иностранцами, однако этого не произошло.

Чтобы как-то убедить инвесторов в сбалансированном аппарате управления, Ма сыграл на том, что многие дочерние направления бизнеса Alibaba, как то платежная система Alipay, являются в значительной мере автономными бизнес-единицами и могут работать без оглядки на центральный аппарат управления. По существу, на сегодня Alibaba — это конгломерат из почти 30 автономных или полу-автономных бизнес-единиц.

Что касается самого основателя интернет-гиганта Джека Ма, то его личное состояние сейчас оценивается в 13 млрд долларов. Во время IPO он продал принадлежащих ему бумаг компании на 867 млн долларов. Банками организаторами IPO выступают на данный момент Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG DOD +0.39% , Goldman Sachs GroupInc., GS +1.66% J.P. Morgan Chase JPM +1.67% & Co., Morgan Stanley MS +1.60%and Citigroup Inc.


Поделиться ссылочкой: