Американские военные разрабатывают систему, способную выявить военнослужащих, склонных к совершению преступлений в будущем

IT новости на Учитель программирования Ру
Некоторым из наших читателей наверняка знаком сериал “В поле зрения /Person of Interest”, сюжет которого вращается вокруг суперкомпьютера с системой искусственного интеллекта, который по ряду признаков мог выявлять преступления, которые будут совершены в ближайшем будущем. Нечто подобное пытается создать в реальности командование американской армии. Группы ученых, инженеров и программистов, работающие по их заказу, создают набор алгоритмов, использующий базы, в которых находятся все данные о солдатах, находившихся на военной службе с 2004 по 2008 года. И делается это с целью выявления лиц, склонных к насилию и совершению преступлений различной степени тяжкости.

Эти алгоритмы, основанные на технологиях глубинного машинного изучения и анализа, производят обработку более 1 миллиона записей данных о военнослужащих. Эти данные содержаться в 38 различных базах и индивидуальность каждого человека характеризуется значениями порядка 446 параметров.

Согласно имеющимся статистическим данным, в период с 2004 по 2009 года бывшие военнослужащие стали участниками 5771 тяжкого преступления, и это не считая преступлений бытового и сексуального характера. Именно данные об этих военнослужащих стали основой для создания так называемых “образцов степени риска”, в которые входят данные о демографической принадлежности человека, о его здоровье, карьерном росте и другая информация, имеющая косвенное или прямое отношение к совершенным преступлениям.

Мужчины составляют большую часть от общего числа солдат-преступников. А в группу самой большой степени риска попадают солдаты, проходившие службу в определенных родах войск, солдаты, имеющие самые низкие воинские звания, имевшие дисциплинарные взыскания, пониженные в должности и пытавшиеся совершить самоубийство. Примечательно, что в эту группу риска входит около 5 процентов от общего количества личного состава мужского пола американской армии на сегодняшний день. А на долю женщин, бывших военнослужащими и попадающими в группу риска, пришлось 33 процента от общего количества преступлений, совершенных в США женщинами.

Получив в свое распоряжение более-менее работоспособную модель, специалисты сравнили статистические данные с данными, полученными в результате анализа 43248 профилей военнослужащих, служивших с 2011 по 2013 года. И результаты работы модели подтвердили ее правильность, на долю людей, входивших в 5-процентную группу риска, пришлось чуть более 51 процента от общего количества совершенных тяжких преступлений.

“Разработанный алгоритм позволяет быстро идентифицировать солдат, входящих в группу риска. И делается это, не требуя многоэтапных психологических и прочих исследований” – рассказывает Энтони Розеллини (Anthony Rosellini), психолог из Гарвардского университета, – “А наиболее потенциально опасным из идентифицированных солдат можно предложить своевременную психологическую помощь и принять ряд других предварительных мер, которые позволят существенно уменьшить вероятность совершения ими тяжелых преступлений”.

“Такая программа предотвращения преступлений имеет смысл только в том случае, если методы воздействия, применяемые к солдатам из группы риска, будут действовать с высокой эффективностью” – рассказывает Джон Монахан (John Monahan), профессор правоведения из университета Вирджинии, – “Пока, к сожалению, методов, дающих 100-процентную гарантию, еще не существует, но мы будем стараться максимально увеличить эффективность всех без исключения методов, которые применяются на сегодняшний день”.

Благодаря большому объему имеющихся данных, исследователи разрабатывают и другие методы, позволяющие идентифицировать солдат, склонных к совершению самоубийства, к совершению преступлений сексуального характера и солдат, которые в силу различных причин сами могут стать жертвами насилия со стороны других людей.

Источник


Поделиться ссылочкой: