Американский телеком-регулятор

// CyberSecurity.ru // — Американский регулятор телекоммуникационного рынка предложил расширенный вариант правил так называемого сетевого нейтралитета, в соответствии с которым операторы ШПД смогут договариваться с поставщиками интернет-сервисов, такими  как YouTube или Netflix, о предоставлении им премиум-доступа к своим сетям, чтобы потребители интернет-сервисов могли получать контент на более высоких скоростях. Для этого интернет-компаниям придется доплачивать операторам.

Ранее Федеральная Комиссия по коммуникациям США заявляла, что весь трафик в американских сетях должен тарифицироваться единым образом и доставляться клиентам на равных и недискриминационных условиях. Таким операторам, как Comcast, Verizon, Time Warner Cable и другим было законодательно запрещено блокировать доступ или снижать скорость трафика к таким интернет-сервисам, как Skype или порталам вроде YouTube. Идея этого заключалась в том, чтобы потребители сами определяли для себя приоритетность трафика.

Сейчас же в FCC говорят, что операторам по-прежнему запрещено блокировать трафик, однако в дополненных редакциях правил сказано, что операторы могут «на коммерчески обоснованных» условиях давать премиальный пропуск для заинтересованных сервисов, тогда как все остальные сервисы будут довольствоваться оставшейся частью полосы канала на равных условиях. Иными словами, интернет-компании теперь могут на законных условиях гарантировать себе определенную полосу пропуска до потребителей.

Очевидно, что менее крупные интернет-поставщики подобный подход вряд ли оценят, так как не смогут соперничать по платежным возможностям с той же Google или Microsoft. Таким образом, FCC, скорее всего, придется искать какой-то баланс интересов в будущем.

Отметим, то новые правила связаны только с магистральными кабельными операторами и не касаются сотовых операторов и WiFi-провайдеров.

Сегодня же Национальный Конгресс Бразилии принял закон о регулировании Интернета, сообщает газета «Эль Мундо». «Новый закон закрепляет принцип сетевого нейтралитета, как это уже сделали четыре года назад в Чили и два года назад в Нидерландах. Кроме того, он устанавливает правила защиты конфиденциальности пользователей. Отметим, что парламент единогласно одобрил документ. Закон вступит в силу, когда его подпишет президент Дилма Руссеф.

Новые «правила для Интернета» представляют собой своего рода «Конституцию» для пользователей Всемирной паутины. В то же время бразильское правительство надеется добиться принятия аналогичных норм и стандартов на мировом уровне. Закон гласит, что различные компании не могут ограничивать доступ пользователей к ресурсам с определённым содержанием или взимать разную плату за различные виды предоставляемого трафика».


Поделиться ссылочкой: