Астрономы обнаружили первый сверхмощный гамма-пульсар, находящийся за пределами нашей галактики

IT новости на Учитель программирования Ру
Ученые-астрономы, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi Gamma-ray Space Telescope, обнаружили невероятно мощный луч гамма-излучения, бьющий, подобно свету маяка, из галактики, находящейся по соседству с нашей собственного галактикой, галактикой Млечного Пути. Этот пульсар является первым известным гамма-пульсаром, находящимся за пределами нашей галактики, и, кроме этого, его со всей уверенностью можно охарактеризовать выражением “космический монстр”.

Пульсары – это нейтронные звезды, вращающиеся с достаточно высокой скоростью. Нейтронные звезды, в свою очередь, являются чрезвычайно плотными останками, состоящими из вырожденной материи, звезд с определенной массой, которые выработали все запасы своего ядерного топлива, сжались и после этого взорвались сверхновыми.

Все магнитное поле, которым обладала бывшая звезда, после взрыва сосредотачивается в нейтронной звезде, размеры которой составляют лишь ничтожную часть от размеров звезды и измеряются иногда всего десятками километров. Такой интенсивный магнетизм и сильная гравитация создает в области нейтронной звезды чрезвычайные физические условия, проявлением которых являются два очень ярких луча радио-, рентгеновского или гамма-излучения. Поскольку пульсар вращается, он, как фонарь маяка, освещает своим лучом космическое пространство, захватывая иногда и направление на Землю.

Недавно обнаруженный пульсар, получивший название PSR J0540-6919, находится в недрах туманности Тарантула, которая, в свою очередь, находится в галактике Малого Магелланова Облака. Малое Магелланово Облако, вместе со своим соседом, Большим Магеллановым Облаком, являются галактиками-спутниками Млечного Пути, находящимися на удалении 163 тысяч световых лет от него.

Туманность Тарантула – это область, в которой идут интенсивные процессы формирования новых звезд. Весь объем этой туманности пронизан потоками гамма-излучения, произведенного массивными звездами, которые быстро “прожигают” свою жизнь и “умирают” в молодом возрасте. Кроме этого, ударные волны от большого количества взрывов сверхновых периодически прокатываются по облакам туманности, растрачивая свою энергию на производство высокоэнергетических частиц и излучений. И некоторые из этих излучений поглощаются материей облаков туманности, производя вторичное гамма-излучение.

За годы своей работы телескоп Fermi собрал множество данных, касающихся туманности Тарантула. Когда эти данные были накоплены в достаточном объеме, ученые обратили внимание, что реальная картина радиационного механизма производства гамма-излучения в этой области кардинально отличается от картины, которая должна была наблюдаться в теории. Согласно данным наблюдений, большая часть гамма-излучения в этой туманности должна производиться неизвестным источником какой-то экзотической природы и это оставалось загадкой вплоть до последнего времени.

Согласно данным нового анализа имеющейся научной информации, все дополнительное гамма-излучение в туманности Тарантула производится двумя пульсарами. А регистрация импульсов от пульсара PSR J0540-6919 и измерение параметров импульсов излучения позволили рассчитать, что он излучает порядка 60 процентов от общего количества гамма-излучения, вырабатываемого в недрах туманности. И именно поэтому пульсар PSR J0540-6919 можно с уверенностью назвать “монстром”.

И в заключение следует отметить, что помимо пульсара PSR J0540-6919, астрономы обнаружили небольшую горстку других более низкоэнергетических пульсаров, находящихся за пределами нашей галактики. А в переделах нашей галактики они же нашли самый мощный из известных людям пульсаров, который находится в туманности Краба. И этот пульсар, PSR B0531 21, яркость которого в 20 раз превышает яркость любого другого пульсара, получил cответствующее название Пульсара Краба (Crab Pulsar).

Источник


Поделиться ссылочкой: