Астрономы пытаются решить загадку происхождения огромных “перьев” в верхних слоях марсианской атмосферы

IT новости на Учитель программирования Ру
Ученые-астрономы уже достаточно давно ломают головы по поводу причин происхождения загадочных “перьев”, которые были неоднократно замечены в верхних слоях атмосферы над некоторыми областями марсианской поверхности. Впервые эти “перья” были замечены астрономами-любителями, а дальнейшие наблюдения за данным явлением, проведенные при помощи более мощных телескопов, показали, что эти образования, которые находятся гораздо выше, нежели облака в атмосфере Красной Планеты, могут иметь свою собственную природу и причины их появления.

Облака на Марсе были впервые замечены в 1870-х годах. С того времени особенности марсианской атмосферы были предметом интереса со стороны ученых, а достаточно большое количество “света” пролили на этот вопрос наблюдения и измерения, произведенные марсоходом Curiosity и марсианским орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Тем не менее, у нашей соседней планеты есть еще несколько “тузов в рукаве”, которыми она может нас удивить.

Облака в марсианской атмосфере обычно состоят из водяного пара, частичек сухого углекислотного льда и пыли. Для того, чтобы достигнуть столь больших высот, облака должны были попасть в области достаточно интенсивной циркуляции атмосферы, но, как известно, таких областей в атмосфере Марса попросту не существует. Согласно имеющимся данным, облака из воды и углекислого газа не поднимаются никогда выше 100 километров, а максимальная высота пылевых облаков составляет 60 километров.

В 2012 году “перья” в атмосфере были замечены на высоте около 250 километров над областью марсианской поверхности, называемой Terra Cimmeria. Особенно заметны эти “перья” были в момент заката и восхода Солнца, когда они оказываются “на краю” (на линии терминатора, границе между днем и ночью) планеты, достаточно хорошо подсвечиваемые солнечными лучами. Согласно данным Европейского космического агентства (ЕКА) такие “перья” ранее наблюдались неоднократно, но никогда прежде они не находились на столь большой высоте и не охватывали столь большую площадь.

Высота, на которой были обнаружены “перья”, предполагает то, что они пронизывают саму атмосферу, ионосферу и экзосферу Марса, практически соприкасаясь с открытым космическим пространством. Замеченные “перья” охватили область 1000 на 500 километров, а процесс их формирования протекал минимум 10 часов. Структура этих образований постоянно изменялась, тем не менее, они просуществовали почти в неизменном виде минимум 10 дней. Вполне вероятно, что время существования этих образований было еще большим, но не очень подходящие условия освещения в тот момент не позволили марсианскому орбитальному аппарату произвести качественную съемку интересуемого участка атмосферы.

Существует немалая вероятность того, что “перья” марсианской атмосферы не имеют к облакам никакого отношения, а представляют собой явление, родственное явлению северного сияния на Земле, но в тысячи раз более яркое. Эта теория подкрепляется фактом, что область, над которой постоянно замечают “перья”, является областью большой и достаточно сильной магнитной аномалии, которая может служить причиной возникновения северного сияния.

В настоящее время ученые ЕКА, которые занимаются выяснением причин возникновения “перьев” в марсианской атмосфере, используют данные, полученные космическим телескопом Hubble Space Telescope и наблюдениями множества астрономов-любителей. Но основной прорыв в этом вопросе ожидается тогда, когда будут получены первые данные, собранные инструментом Trace Gas Orbiter (TGO) орбитального аппарата миссии ЕКА ExoMars, запуск которого, предположительно, будет произведен в следующем году.

Источник


Поделиться ссылочкой: