Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в районе звезды KIC 8462852

IT новости на Учитель программирования Ру
Ученые-астрономы из института SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которые занимаются поисками следов внеземных цивилизаций в различных уголках космоса, навели все 42 6-метровые тарелки телескопа Allien Telescope Array на звезду KIC 8462852 и в течение более чем двух недель тщательно “вслушивались” во все сигналы, прибывающие из этой области космоса. И те люди, которые опасаются инопланетного вторжения, могут вздохнуть свободно, астрономам SETI не удалось найти не одного признака наличия сигналов искусственного происхождения, что указывает на отсутствие там высокоразвитой в технологическом плане цивилизации.

Напомним нашим читателям, что астрономы, занимающиеся обработкой данных, собранных космическим телескопом Kepler, на расстоянии 1480 световых лет от Земли обнаружили звезду, имеющую уникальный образец периодического изменения яркости ее свечения. Некоторые из ученых предположили, что звезда KIC 8462852 неравномерно окружена плотной материей, которая уменьшает яркость свечения звезды на 22 процента. Нерегулярный характер такого “затемнения” и тот факт, что планета, размером с Юпитер, может заблокировать только около 1 процента света звезды, некоторые ученые высказали предположение о том, что звезда окружена мегаструктурой искусственного происхождения, которая известна под названием сферы Дайсона.

Это предположение послужило причиной тому, что институт SETI нацелил антенны своего радиотелескопа на звезду KIC 8462852. Исследователи производили поиски как узкополосных сигналов, которые используются для передачи информации, так и широкополосных сигналов, которые могли быть произведены электрическими двигательными установками космических кораблей, работающих на известных или еще неизвестных людям принципах.

Телескопы “просмотрели” диапазон частот от 1 до 10 ГГц, а их чувствительность позволяет поймать сигналы цивилизации, имеющей уровень потребления энергии, в 100 раз превышающий уровень потребления энергии человеческой цивилизацией. И это в случае наличия передатчика, излучающего сигнал во всех направлениях. А в случае узкополосных и направленных сигналов, чувствительность телескопов позволяет уловить сигналы от передатчиков, мощность которых в 10 миллионов раз ниже мощности широкополосных передатчиков.

Это позволяет ученым сделать вывод, что в районе звезды KIC 8462852 нет никакой высокоразвитой внеземной цивилизации. “В истории астрономии достаточно часто регистрируются явления, которые мы по ошибке принимаем за проявление следов деятельности внеземной цивилизации” – рассказывает Сет Шостак (Seth Shostak), директор исследовательского центра института SETI (Center for SETI Research), – “Наиболее вероятно, что необычное поведение звезды KIC 8462852 имеет под собой причины естественного происхождения. Но мы не исключаем вероятности наличия там цивилизации, и было бы благоразумным провести проверку такого предположения”.

Более тщательная проверка окрестностей звезды KIC 8462852 будет произведена позже при помощи телескопа Green Bank, который, благодаря обширным инвестициям, получает сейчас весьма значительные усовершенствования. В следующем году начнется этап тестирования оборудования, которое позволит телескопу просмотреть сразу 1.5 миллиона частот при ширине полосы покрытия в 115 ГГц. И, естественно, такие возможности обновленного телескопа позволят произвести более тщательный поиск сигналов искусственного происхождения, а будут они найдены или нет, мы сможем увидеть в ближайшем будущем.

Источник


Поделиться ссылочкой: