Большой Адронный Коллайдер готовится к повторному перезапуску после устранения короткого замыкания

IT новости на Учитель программирования Ру
Некоторое время назад мы рассказывали о том, что в одном из сверхпроводящих магнитов Большого Адронного Коллайдера (БАК) возникло электрическое короткое замыкание, которое послужило препятствием к первой попытке его перезапуска после двухлетнего простоя на модернизации. Спустя несколько дней специалисты Европейской организации ядерных исследований CERN локализовали место короткого замыкания и предложили несколько способов его устранение. К счастью для ученых и прочих поклонников высокоэнергетической физики и физики элементарных частиц, сразу сработал самый первый метод, который обеспечивает максимально быстрый повторный перезапуск ускорителя. И уже на этих выходных самый мощный в мире ускоритель частиц начнет разгонять лучи протонов в его 27-километровом кольце.

Напомним нашим читателям, что причиной возникновения короткого замыкания стала посторонняя металлическая частица, попавшая в трубу, по которой силовой кабель входит в коробку с силовым диодом, который выступает в роли шунта и защиты обмотки электромагнита. В понедельник, 31 марта 2015 года, инженеры подключили источник напряжения к проблемным цепям и импульсом тока в 400 Ампер буквально испарили постороннюю металлическую частицу. “Это точно такой же процесс, который происходит при сгорании проволоки обычного предохранителя при коротком замыкании” – рассказывает Пол Коллир (Paul Collier), глава одного из отделов CERN.

Проведенные испытания электрических цепей проблемного электромагнита показали полное устранение короткого замыкания. Но техниками предстоит еще проделать некоторую работу, прежде чем схемы электромагнита могут быть включены на полную мощность. “Мы надеемся все закончить уже к этим выходным и сразу же приступить к первым попыткам разгона лучей протонов” – рассказывает Пол Коллир.

Напомним нашим читателям, что успешная процедура сжигания металлической частицы электрическим током избавила инженеров CERN от необходимости нагрева электромагнита, который уже был охлажден до температуры в 1.9 градусов по шкале Кельвина, его ручного ремонта и последующего повторного охлаждения до вышеупомянутой температуры. Такая процедура могла вызвать значительную задержку перезапуска, длительность которой исчислялась бы несколькими неделями.

Будем надеяться, что повторный перезапуск Большого Адронного Коллайдера пройдет гораздо удачней первой попытки, после чего ученые со всего мира начнут второй этап использования самого большого и самого мощного ускорителя частиц в мире. Получив вдвое большую мощность, чем до модернизации, БАК позволит ученым забраться в такие дебри физики, в которых скрываются ответы на некоторые из самых больших загадок современной науки, к примеру, загадка происхождения темной материи и возможности возникновения микроскопических черных дыр.

Источник


Поделиться ссылочкой: