Большой Адронный Коллайдер начинает эксперименты на полной мощности

IT новости на Учитель программирования Ру
Впервые более чем за два года времени ученые Европейской организации ядерных исследований CERN в среду, 3 июня 2015 года, в 8:40 по времени Гринвичского меридиана, начали сбор научных данных о столкновениях лучей протонов, разогнанных до рекордного на сегодняшний день уровня энергии. Такую энергию столкновения самый большой и мощный на сегодняшний день ускоритель частиц может обеспечить благодаря его модернизации, на которую была потрачена сумма порядка 150 миллионов долларов.

Напомним нашим читателям, что первый период работы коллайдера, который закончился в начале 2013 года, принес людям открытие бозона Хиггса, последней неизвестной до этого фундаментальной субатомной частицы, существование которой определяется Стандартной Моделью физики элементарных частиц. Второй период работы коллайдера, во время которого столкновения протонов будут происходить на более высоком уровне энергии, позволит ученым не только подтвердить факт существования бозона Хиггса, но и изучить некоторые его свойства. Более того, в это же самое время ученые будут производить поиски следов явлений, которые выходят за рамки Стандартной Модели.

Вполне вероятно, что в ходе первых испытательных столкновений лучей протонов на энергии 13 ТэВ уже были произведены некие экзотические частицы, которые имеют отношение к таинственной темной материи, на долю которой, как считают ученые, приходится около 85 процентов от общего количества материи во Вселенной. Но, для того, что бы обнаружить эти частицы и довести достоверность данных до уровня, достаточного для признания научного открытия, потребуется достаточно длительная работа коллайдера на полной мощности, в ходе которой будут собраны, обработаны и проанализированы поистине огромные массивы информации.

Помимо частиц темной материи физики будут заниматься проверкой теории суперсимметрии, которая может быть подтверждена обнаружением “суперсимметрических” частиц – более тяжелых вариантов стандартных элементарных частиц. И если такие частицы будут обнаружены, это послужит толчком к созданию множества новых теорий, которые будут в состоянии объяснить то, чего не может происходить с точки зрения Стандартной Модели. К сожалению, такие поиски будут весьма тяжелым занятием даже по сравнению с поисками бозона Хиггса в 2012 году, ведь ученым абсолютно неизвестно где (на каком уровне энергий) и в каком виде будут присутствовать следы “суперсимметрических” частиц.

“Мы отмечаем начало нового периода в современной физике. Этот период будет выделяться тем, что мы впервые будем пытаться заглянуть за рамки Стандартной Модели, вступая в совершенно новые, таинственные и неизведанные области” – рассказывает Рольф Хойер (Rolf Heuer), генеральный директор CERN, – “Новые научные данные уже “потекли” из коллайдера широким потоком, и мы надеемся, что они покажут нам много нового и удивительного об устройстве и “работе” нашей Вселенной”.

Источник


Поделиться ссылочкой: