Драгоценные камни глубин космоса – “голова зверя” кометарной глобулы CG4

IT новости на Учитель программирования Ру
В 1976 году ученые-астрономы, работающие на телескопе британского Королевского Астрономического общества Schmidt Telescope, находящимся в Австралии, обнаружили на сделанных снимках необычные объекты, имеющие удлиненную форму, подобную форме кометы. Из-за их вида эти объекты получили название кометарных глобул, несмотря на то, что они не имеют с кометами ничего общего. Все обнаруженные кометарные глобулы располагаются в огромном светящемся газопылевом облаке, известном под названием туманности Гама (Gum Nebula), они имеют плотные и темные пылевые “головы”, и длинные разреженные “хвосты”, расходящиеся в радиальных направлениях от точки взрыва сверхновой звезды Vela, находящейся почти в самом центре туманности. Несмотря на то, что все кометарные глобулы находятся относительно недалеко от Земли, они были открыты только относительно недавно из-за невысокой яркости их свечения.

Объект, показанный на приведенном выше снимке, имеет название CG4 (cometary globule 4) и иногда упоминается под названием “Рука Бога”. Он располагается на удалении 1300 световых лет от Земли в районе созвездий Кормы и Паруса. На изображении не видно всей глобулы в целом, на снимке можно увидеть лишь “голову” глобулы, диаметром 1.5 световых года, которая чем-то напоминает форму головы гигантского монстра. Хвост глобулы остается за пределами изображения, а его длина составляет 8 световых лет, что делает глобулу CG4 небольшим объектом по астрономическим меркам.

Относительно небольшие размеры являются отличительной чертой всех кометарных глобул. И все они представляют собой изолированные маленькие облака, состоящие из нейтрального газа и пыли, окруженные горячими ионизированными облаками, находящимися в нашей галактике, галактике Млечного Пути.

Головная часть глобулы CG4 – это густое облако пыли и газа, которое видимо благодаря свету, излучаемому соседними звездами. Это излучение постепенно разрушает головную часть глобулы, рассеивая крошечные частицы по окружающему космическому пространствую. Однако, в облаке CG4 еще содержится достаточно пыли и газа, чтобы из них могли сформироваться несколько звезд, размером с Солнце, и действительно, в недрах глобулы CG4 идут активные процессы формирования новых звезд, “подогреваемые” энергией излучения массивных звезд, которые “приводят в действие” всю туманность Гама.

Отличительная форма кометарных глобул является вопросом жарких дебатов среди ученых-астрономов и по сегодняшний день. На этот счет у них существует две теории. Одна из них утверждает, что эти глобулы были в свое время сферическими туманностями, которые разрушились под воздействием эффектов от близкого взрыва сверхновой звезды, которые придали им столь необычные формы. Другие астрономы предполагают, что кометарные глобулы были сформированы звездными ветрами и потоками ионизирующего излучения от массивных звезд класса OB.

Для того, чтобы точно узнать причины происхождения столь необычных космических объектов, астрономам потребуется произвести точные измерения массы, плотности, температуры, скорость и направление движения материала глобул. Такие измерения могут быть произведены при помощи анализа смещений спектральных линий света, излучаемого глобулами. И эти измерения могут быть легко проведены в миллиметровых длинах волн, в которых работают антенны радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

В заключение следует отметить, что представленный здесь

Источник