Erica – новый фотореалистичный робот-андроид профессора Хироши Ишигуро

IT новости на Учитель программирования Ру
Профессор из университета Осаки Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro) получил широкую известность в мире робототехники благодаря созданным им и его группой фотореалистичным роботам-андроидам серии Geminoid, Kodomoroid, Otonaroid и другим. Каждое творение профессора Ишигуро становится все реалистичней и обретает дополнительные способности, увеличивающие его сходство с живыми людьми. В этом можно убедиться, глянув на новую работу – робота по имени Erica, которого, без сомнений, уже можно назвать гиперреалистичным.

Создавая нового андроида, группа профессора Ишигуро не только дала роботу новые глаза, уши и другие более реалистичные части. Исследователи значительно улучшили речь робота и снабдили его дополнительной коммуникационной возможностью, которую можно описать термином “язык тела”. А все это вместе должно, по мнению исследователей, убрать психологический барьер при общении людей и роботов, который приводит к так называемому эффекту “зловещей долины”.

Создание нового робота производилось при содействии японского Агентства по науке и технике (Japan Science and Technology Agency), университетов Осаки и Киото, и института Advanced Telecommunications Research Institute International (ATR), а широкой общественности андроид Erica был продемонстрирован в начале месяца на выставке под названием Emerging Science and Innovation, которая проводилась в стенах японского Национального музея в Токио.

Конечно, несмотря на все ухищрения робототехников, андроид Erica все выглядит немного “деревянным” по сравнению с живыми людьми. Однако, робот уже может вести отвлеченные разговоры на ряд простых тем и отвечать на вопросы типа “что является вашим хобби?”. И, следует признать, все это делается и выглядит более естественным, нежели у предыдущих творений профессора Ишигуро.

Большей “естественности” поведения робота способствуют его невербальные действия, включая движения и мигания глазами, эмоциональные движения лицевых частей и некоторые другие особенности, присущие только японскому стилю общения между людьми. Невербальная составляющая процесса общения работает и в обратную сторону. Во время беседы робота с человеком, он, робот, способен распознавать не только речевую информацию, но и основные невербальные “реплики” этого человека, что также используется для коррекции линии поведения робота.

Следует отметить, что в Японии некоторые из роботов, в частности робот Pepper, используются для замены людей-секретарей в приемных офисов некоторых компаний. И пройдет еще немного времени, когда посетителей будут встречать и сопровождать роботы, которых практически невозможно будет отличить от живых людей.

Источник


Поделиться ссылочкой: