Это – крошечные антенны, которые улавливают отголоски Большого Взрыва

IT новости на Учитель программирования Ру
По, что вы видите на представленных здесь снимках, является частью нового оборудования, предназначенного для установки на телескоп South Pole Telescope (SPT). Одними и главными из узлов этого оборудования, разрабатываемого и изготавливаемого специалистами Национальной лаборатории имени Ферми, являются кремниевые антенны, а эти похожие на своеобразную татуировку крошечные диски на их поверхности – это миниатюрные антенны, способные уловить даже самые слабые отголоски Большого Взрыва, которым было отмечено рождение нашей Вселенной.

Телескоп South Pole Telescope (SPT) стоит на поверхности трехкилометрового ледяного панциря, покрывающего поверхность Антарктики в районе Южного Полюса нашей планеты. Этот телескоп служит для поисков ответов на некоторые фундаментальные астрофизические загадки и тайны Вселенной. А делает он это путем проведения наблюдений за распределением и интенсивностью космического микроволнового фона (cosmic microwave background, CMB), который является видоизменившимся светом, излученным еще в момент Большого Взрыва.

Астрономы используют данные о микроволновом космическом фоне для углубления знаний о составе и процессах развития Вселенной, которые происходили через доли секунды спустя момента Большого Взрыва, в период очень быстрого расширения Вселенной, который называется периодом ускоренной инфляции.

Еще одной из задач, которые решают ученые при помощи телескопа SPT, является точное измерение массы частиц нейтрино, которые возникли в огромных количествах во время Большого Взрыва. Эти частицы практически невесомы, но с учетом из большого количества, на их долю приходится достаточно значимая часть от всей массы материи во Вселенной и эти частицы оказывают некоторое влияние на основные процессы, в частности на процесс расширения Вселенной.

Вычисляя распределение массы материи по объему Вселенной путем измерений эффектов гравитационного преломления волн микроволнового фона, которое возникает под воздействием сил гравитации сверхмассивных объектов, астрофизики стараются вычислить массу нейтрино с максимально возможной на сегодняшний день точностью.

В настоящее время специалисты занимаются установкой более крупной и более чувствительной камеры на телескоп SPT, что позволит в недалеком будущем производить более точные измерения параметров микроволнового фона. Новая камера, SPT-3G имеет в четыре раза больший вес, нежели предыдущая камера, что обуславливается наличием в ней в десять раз большего количества датчиков. А на втором из приведенных здесь снимков можно увидеть один из таких датчиков, на поверхности которого находятся десятки миниатюрных круглых антенн.

Источник


Поделиться ссылочкой: