Этот автомобиль, точная копия Shelby Cobra, изготовлен при помощи технологий трехмерной печати

IT новости на Учитель программирования Ру
Если в чьи-то руки попадет трехмерный принтер, способный печатать достаточно большие детали, то одной из первых вещей, которую сделает владелец такого принтера, может стать собственный автомобиль, и не просто автомобиль, а точная копия одной из самых известных марок автомобилей. Справедливость данного утверждения или предположения подтвердили представители Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL), продемонстрировав на Международном автошоу 2015 года в Детройте (2015 North American International Auto Show, NAIAS) точную копию спортивного автомобиля Shelby Cobra выпуска 1965 года, что было приурочено к 50-летию появления этого автомобиля. Но самым главным является то, что весь процесс производства, начиная от разработки концепции и заканчивая изготовлением транспортного средства, занял всего шесть недель, демонстрируя все преимущества процесса быстрого создания прототипов при помощи технологий трехмерной печати.

По внешнему виду 635-килограммовый автомобиль Shelby Cobra, сделанный в ORNL, ничем не отличается от своего оригинала. Исключением является лишь установленный на панели приборов цифровой дисплей и тот факт, что под поверхностью кузова автомобиля скрывается около 228 килограмм частей и деталей, изготовленных при помощи трехмерного принтера из 20-процентного углеродистого волокна. В состав напечатанных деталей входят все элементы кузова, рама, пассажирский салон и декоративные элементы, включая решетку радиатора.

Автомобиль Shelby Cobra был изготовлен в стенах Опытного производственного участка (Manufacturing Demonstration Facility) лаборатории ORNL при помощи промышленного трехмерного принтера Big Area Additive Manufacturing (BAAM), являющегося совместной разработкой лаборатории ORNL и компании Cincinnati Incorporated, и который уже использовался в подобных целях. Этот принтер способен производить детали, объем которых может превышать кубический метр, и делает это в 500-1000 раз быстрее, нежели обычные промышленные трехмерные принтеры.

Согласно имеющейся информации весь процесс производства копии автомобиля Shelby Cobra занял шесть недель времени. Из них всего 24 часа ушло собственно на распечатку узлов и деталей автомобиля, еще 8 часов потребовалось на изготовления необходимых инструментов и элементов технологической оснастки. После сборки над внешностью автомобиля поработали специалисты компании TruDesign, благодаря чему он приобрел свой нынешний неотразимый вид.

Целью этой работы являлась отнюдь не демонстрация того, что на свете существует не один способ изготовления автомобилей. Созданный Shelby Cobra, несмотря на свой внешний шик, будет использоваться в качестве лаборатории на колесах, в которой будут проводиться испытаний новых силовых агрегатов, топливных элементов, электроники и других систем, которые могут подключаться к автомобилю в режиме plug-and-play. Кроме этого, создавая копию Shelby Cobra, специалисты лаборатории ORNL продемонстрировали всему сообществу конструкторов автомобилей новый путь изготовления первых работоспособных опытных образцов, кардинально отличающийся от традиционного и занимающий весьма малое время.

“Вы можете распечатать любое транспортное средство, потратив на это несколько дней или недель” – рассказывает Лонни Лав (Lonnie Love), глава группы Manufacturing Systems Research лаборатории ORNL, – “Используя образцы, изготовленные при помощи трехмерного принтера, вы можете проверить форму, подгонку деталей и даже функционирование нового автомобиля. И мы надеемся, что вокруг подобных технологий для автомобильной промышленности возникнет отдельная среда, которая обеспечит быструю реализацию всех разрабатываемых новшеств”.

Источник


Поделиться ссылочкой: