Google и НАСА обзавелись новым квантовым компьютером D-Wave 2X

IT новости на Учитель программирования Ру
Представители компании Google, НАСА и Университетской ассоциации космических исследований объявили о получении в свое распоряжение компьютера D-Wave 2X, новейшего и самого мощного квантового компьютера в мире на сегодняшний день. В процессоре компьютера 2X, который работает при температуре 15 тысячных градуса выше абсолютного нуля, и который установлен в стенах Лаборатории квантового искусственного интеллекта Google, количество квантовых битов, кубитов, составляет одну тысячу, в два раза больше, чем у его предшественника. Обновление системы было произведено согласно 7-летнему соглашению между компанией D-Wave и всеми вышеупомянутыми организациями, в рамках которого им будут поставляться все обновленные модели квантовых компьютеров D-Wave.

Используя мощности нового квантового компьютера, специалисты Google продолжать работать над решением задач в области проблем оптимизации, квантовых поисковых алгоритмов и технологий машинного самообучения, которые были начаты на компьютере предыдущего поколения. Вычислительное время нового компьютера будет распределяться как и раньше между всеми партнерами соответственно доле их участия в проекте.

Следует заметить, что область квантовых вычислений является в нынешнее время весьма спорной областью. Некоторые из видных ученых, в частности, физик Маттиас Тройер (Mattias Troyer), утверждают, что квантовые компьютеры на их современном уровне реализации не могут выиграть по производительности у обычных компьютеров, решая ряд тяжелых вычислительных задач определенного рода. Это заявление было оспорено группой исследователей, возглавляемой Джоном Мартинисом (John Martinis), которые провели целую серию различных тестов. Но все эти усилия так и не дали однозначного результата, поэтому вопрос о преимуществе квантовых компьютеров так и находится в подвешенном состоянии.

Тем не менее, факт того, что Google и другие организации вкладывают капиталы в квантовые вычисления, уже сам по себе говорит о многом. С их точки зрения, квантовые вычисления дают им в руки достаточно нетрадиционные пути решения разных задач. К примеру, взять задачу поиска самой низкой точки на местности со многими возвышенностями и углублениями. Вместо того, чтобы просчитывать высоту каждой точки поверхности, квантовый компьютер, “прорубает виртуальные туннели” на разной глубине и находит точки их пересечения с поверхностью.

Другие исследовательские группы используют возможности квантового компьютера D-Wave для разработки технологий распознавания речи и изображений, для расчетов параметров космических миссий, для управления воздушным движением и для решения массы других задач, которые решить традиционными методами можно только путем огромных затрат энергии, времени и вычислительных мощностей.

“Путем исследований, проводимых сотрудниками исследовательского центра НАСА имени Эймса, мы демонстрируем, что квантовые вычислительные алгоритмы подходят для решения сложнейших задач определенного вида” – рассказывает Юджин Ту (Eugene Tu), директор вычислительного центра в Исследовательском центре НАСА имени Эймса, – “И нам уже доводилось использовать на практике результаты некоторых вычислений, произведенных на квантовом компьютере”.

Источник


Поделиться ссылочкой: