ICARUS – программа по созданию беспилотников, способных “раствориться” в окружающей среде без следа после выполнения задания

IT новости на Учитель программирования Ру
Около двух лет назад Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало программу Vanishing Programmable Resources (VAPR), в рамках которой были произведены разработки технологий самоликвидации электронных устройств. Эти технологии должны послужить препятствием попаданию в руки неприятеля секретных устройств и данных, и в этом деле были достигнуты некоторые успехи. Теперь, используя приобретенный опыт, DARPA начало реализацию новой программы ICARUS (Inbound, Controlled, Air-Releasable, Unrecoverable Systems), в рамках которой функции самоликвидации используются в более широком плане. Основной целью программы является разработка одноразовых беспилотных летательных аппаратов, которые могут быть запущены с борта летящего самолета и которые могут буквально “раствориться в воздухе” после выполнения своей миссии, к примеру, доставив грузов или информацию солдатам, действующим в труднодоступном районе.

Высокоточная доставка грузов и информации подразумевает наличие в летательном аппарате современной системы навигации и управления. И, естественно, такие технологии являются именно теми, которые ни в коем случае не должны попасть в нежелательные руки. Средством, которые позволят решить эту проблему, станут технологии, разработанные в рамках программы ICARUS, получившей свое название в честь мифического персонажа, который подлетел настолько близко к Солнцу, что воск, скрепляющий его крылья, растаял, в результате чего Икар упал и утонул в море.

В рамках программы VAPR уже разработаны полимерные материалы, разлагающиеся на газообразные составляющие, электроника, в конструкцию которой включены стеклянные полосы, внутри которых созданы области с большими механическими напряжениями, которые в случае определенного воздействия разрушаются в мелкозернистый порошок. И большинство из таких технологий послужит основой для разработки новых материалов в рамках программы ICARUS.

“Успехи программы VAPR заставили нас взглянуть на технологии самоликвидации более широко. Некоторые из уже имеющихся материалов и материалы, которые будут разработаны позже, могут быть использованы для создания вещей, которые должны исчезнуть с лица земли после того, как они утратят свою полезность” – рассказывает Трой Олссон (Troy Olsson), руководитель программ ICARUS и VAPR.

Беспилотные летательные аппараты, которые будут разработаны в ходе реализации программы ICARUS, должны быть способны переносить полезный груз, весом не менее 1.4 килограмма. Точность посадки такого аппарата должна быть не более 10 метров от заданной точки, при этом, аппарат должен быть способен преодолеть дистанцию в 150 километров по горизонтали при сбросе с самолета или другого летательного аппарата на высоте 10.5 километров. И самое главное – аппарат должен полностью исчезнуть спустя 4 часа после его приземления, а его критичные компоненты должны самоликвидироваться спустя 30 минут.

Кроме использования в военной области, подобные летательные аппараты могут быть задействованы для доставки скоропортящихся лекарственных препаратов, к примеру, инсулина, воды и других вещей группам людей, находящихся во временно изоляции, вызванной стихийными бедствиями, эпидемиями и техногенными катастрофами. Но в любом случае они, выполнив задачу, должны превратиться в ничто, препятствуя попаданию критических технологий в чужие руки.

И в заключение стоит заметить, что программа ICARUS будет состоять из двух этапов, общей длительностью в 26 месяцев. А на ее реализацию потребуется сумма, равная 8 миллионам американских долларов.

Источник


Поделиться ссылочкой: