ИТ-гиганты заплатили 324 млн долларов за

// CyberSecurity.ru // — Четыре крупнейших американских технологических компании — Google, Apple, Intel и Adobe — согласились заплатить 324 млн долларов для урегулирования судебного иска, в рамках которого их обвиняли в сговоре с целью фиксации зарплат сотрудникам и блокировки их перехода в другие компании. Официально о данном судебном процессе практически ничего не известно, об условиях урегулирования также известно довольно мало.

Ранее группа сотрудников технологических компаний подала иск против Apple, Google и Adobe, обвиняя их в искусственном сдерживании зарплат и подписании соглашения о запрете приема их сотрудников в штат к конкурентам. Коллективный иск требовал возмещение убытков работникам в размере 3 млрд долларов, однако если бы суд полностью удовлетворил требования работников, то ИТ-гиганты были бы вынуждены заплатить около 9 млрд долларов, так как по закону США сумма иска может быть увеличена втрое.

Специалисты пристально наблюдали за данным процессом, так как он потенциально мог отразиться на рекрутинговых практиках других компаний в Кремниевой долине. Отмечается, что здесь к делу ранее были приобщены электронные письма Стива Джобса и Эрика Шмидта, где те заключали «джентельменский договор», чтобы не переманивать друг у друга наиболее талантливых сотрудников.

В одном из писем Джобс пишет Шмидту, что тот лично уволил специалиста по кадрам, который попытался принять на работу инженера Google. Также главы двух компаний в переписке говорят, что было бы полезным заключить подобное соглашение «о ненападении» и с другими крупными ИТ-компаниями. При этом, стороны изначально понимают, что подобное соглашение идет на пользу компаниям, но вступает в противоречие с американским законодательством, поэтому руководство компаний отмечает, что соглашение должно быть только устным и работать как негласная ин
струкция.

Отметим, что в судебном иске не было документов, связанных с блокировкой найма сотрудников, поэтому суд ссылался на косвенные показания, отрывки электронных писем и свидетельства кадровых компаний. Суд должен был вступить в финальную стадию примерно через месяц, но компании решили также негласно урегулировать претензии работников.

Коллективный иск был подан от лица примерно 64 000 сотрудников из числа менеджмента четырех компаний.

Уместно напомнить, что в прошлом году компании Pixar и LucasFilm, а также Intuit заключили аналогичное соглашение, ориентированное на художников, сценаристов и других креативных специалистов. Им урегулирование обошлось в 20 млн долларов.


Поделиться ссылочкой: