Камуфляжное покрытие, использующее принципы маскировки кальмаров, может скрыть солдат от инфракрасных средств обнаружения

IT новости на Учитель программирования Ру
В свое время мы уже рассказывали о двух независимых исследованиях, участники которых занимаются разработкой систем камуфляжа, работающих на таких же самых принципах, на которых основана функция изменения цвета кожи кальмара. И если когда-нибудь эти исследования закончатся успехом, на белый свет появится военная форма и другая одежда, которая сможет изменять свой цвет, подстраиваясь по особенности окружающей среды. Конечно, такой камуфляж может оказать неоценимую пользу солдатам, действующим в среде с множеством характерных особенностей, тем не менее, такие системы все еще не могут скрыть людей от обнаружения тепловизорами и другими инфракрасными приборами. Однако, исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине, при помощи тех же самых принципов создали еще один вид камуфляжного покрытия, который весьма эффективно действует в диапазоне инфракрасного света.

Кальмары могут достаточно быстро изменять цвет своей кожи благодаря особым клетками, называемым иридоцитами (iridocytes). В недрах этих клеток содержатся крошечные пластинки, состоящие из белка особого вида, называемого рефлектином (reflectin). Изменяя толщины, углы поворота и интервалы между этими пластинками, клетки-иридоциты могут изменить длину волны отражаемого ими света, т.е. другими словами, изменить свой собственный цвет.

Исследовательская группа из Калифорнийского университета, возглавляемая доктором Алоном Городецким (Dr. Alon Gorodetsky), путем генной инженерии создала бактерии вида E. Coli, которые интенсивно вырабатывают белок-рефлектин. Наработав достаточное количество этого белка, исследователи покрыли им поверхность специального полимерного материала и заставили этот материал увеличиться в объеме, обработав его парами концентрированной уксусной кислоты. В результате такой обработки пленка полимерного материала обрела способность полного отражения инфракрасного свет. Объект, покрытый такой пленкой, полностью сливается с окружающим фоном и невидим для “глаза” тепловизора, инфракрасной камеры и прибора ночного видения.

Конечно, никто не будет наносить белок-рефлектин на кожу солдат и обрабатывать их уксусной кислотой. Рефлектин наносится на поверхность гибкого и эластичного полимера, покрытого с обратной стороны клейким составом наподобие скотча. Такое покрытие может быть без труда наклеено как на поверхность военной формы, так и даже на поверхность военной техники различного типа, полностью или не полностью скрывая ее от инфракрасных средств обнаружения.

Прежде чем новую пленку можно будет использовать в практических целях, ученым предстоит проделать кое-какую дополнительную работу. Во-первых, необходимо увеличить показатель отражения инфракрасного света. Во-вторых, требуется разработка технологии производства листов такой пленки достаточно большой площади. И в-третьих, разработанное покрытие должно легко сниматься с военной формы в случае необходимости. Ведь его наличие в некоторых случаях может сыграть злую шутку, возвращая назад тепло, выделяемое организмом человека, что может привести к перегреву и даже к тепловому удару.

Источник


Поделиться ссылочкой: