Короткое замыкание в одном из магнитов задерживает перезапуск Большого Адронного Коллайдера

IT новости на Учитель программирования Ру
Представители Европейской организации ядерных исследований CERN сообщили о том, что электрическое короткое замыкание, возникшее в одном из восьми секторов электромагнитов Большого Адронного Коллайдера (БАК), послужило причиной задержки перезапуска самого мощного ускорителя частиц в мире на сегодняшний день. Напомним нашим читателям, что на этой неделе руководство CERN планировало осуществить первый запуск коллайдера, который простаивал два года, находясь в процессе модернизации, которая должна увеличить его мощность в два раза. Но крошечная частичка металлической пыли, которая, предположительно, является причиной замыкания, полностью разрушила все планы руководства CERN. И теперь на устранение возникшей неисправности уйдет от нескольких дней до нескольких недель.

В самом ближайшем времени специалисты CERN при помощи рентгенографического аппарата произведут поиски места возникновения короткого замыкания. После его обнаружения место будет очищено или пламенем, которое сожжет посторонние частицы, или будет продуто газообразным гелием. Ситуация усугубляется тем, что охлажденный до сверхнизкой температуры сектор обмоток электромагнита коллайдера должен быть сначала нагрет до температуры окружающей среды, после этого должен быть произведен поиск и устранение неисправности, и только после этого сектор должен быть снова охлажден до низкой температуры.

“Любой механизм или устройство, работающее при криогенных температурах, в случае возникновения неисправности является своего рода “замедлителем времени””- рассказывает Фредерик Бордри (Frederick Bordry), один из директоров CERN, – “Те работы, которые на обычной “теплой” машине могут быть произведены за несколько часов, на криогенной машине могут быть сделаны в лучшем случае за дни, а в худшем случае – за недели времени”.

“К нашему счастью, проблема не коснулась ни одного из магнитов коллайдера” – рассказывает Bordry, – “У нас нет необходимости в демонтаже массивных конструкций этого устройства. Нам надо только удалить из системы посторонние частички металла, которые послужили причиной замыкания”.

Руководство CERN надеется, что задержка, связанная с поиском места и устранением короткого замыкания будет незначительна на фоне двухлетнего простоя коллайдера на модернизации и не окажет существенного влияния на график проведения экспериментов, который уже составлен на период с 2015 по 2018 года. И когда, после нескольких недель задержки, коллайдер снова начнет разгонять лучи протонов, останется еще два месяца для произведения первых столкновений лучей. Эти два месяца будут заняты процедурами тестирования, калибровки всех систем и датчиков самого сложного на сегодняшний день научного инструмента.

Источник


Поделиться ссылочкой: