Космическому аппарату LightSail после череды неудачных попыток наконец удалось расправить свой солнечный парус

IT новости на Учитель программирования Ру
В воскресенье, 7 июня 2015 года, после двух недель пребывания в космосе, экспериментальному космическому аппарату LightSail наконец удалось расправить свой солнечный парус. Этот аппарат, который предназначен для очередных испытаний технологии солнечных парусов, был запущен в космос 20 мая 2015 года с космодрома на мысе Канаверал в качестве дополнительного груза ракеты-носителя, которая вывела на орбиту очередной космический корабль X-37B военного назначения. И, спустя два дня после вывода на орбиту с космическим аппаратом LightSail была полностью утеряна связь, причиной чему были ошибки в программном обеспечении бортового компьютера.

После восьми дней “молчания” и после очередной перезагрузки бортового компьютера аппарата LightSail связь с ним была установлена, но аппарат снова прервал контакт в среду на прошлой неделе. И в субботу, 6 июня, снова, после нескольких дней молчания, контакт с аппаратом был восстановлен.

Специалисты миссии LightSail, которая была организована руководством Планетарного Общества (Planetary Society), пришли к выводу, что причиной череды проблем являются солнечные батареи аппарата и некоторые силовые электронные схемы, которые не справляются с резкими перепадами уровня солнечного света, который поочередно имеет то слишком низкую, то слишком высокую интенсивность.

Но, после очередного установления контакта с аппаратом LightSail, получением данных об уровне заряда его аккумуляторных батарей и количестве вырабатываемой солнечными батареями энергии, руководство миссии рискнуло дать команды на развертывание солнечного паруса, площадь которого составляет 32 квадратных метра. Первая череда команд, переданная в воскресенье, ушла в никуда, но вторая попытка увенчалась успехом и было получено подтверждение о завершении процесса развертывания паруса.

“Все полученные нами данные и другие признаки указывают на то, что развертывание солнечного паруса было проведено нормально” – рассказывает Дэвид Спенсер (David Spencer), руководитель миссии LightSail.

Но, то, что солнечный парус аппарата был успешно расправлен, уже не имеет практического значения. За две недели пребывания в космосе орбита аппарата снизилась настолько, что аппарат начал задевать верхние разреженные слои земной атмосферы, и парус, имеющий достаточно большую площадь, лишь сократит количество дней, которые аппарат LightSail проведет на орбите, прежде чем он войдет в верхние плотные слои атмосферы и прекратит свое существование.

“Но процедура успешного развертывания солнечного паруса дала нашей команде достаточно много данных и веру в то, что в следующем году, во время очередной миссии, которую мы уже начали планировать, у нас все получится” – рассказывает Дэвид Спенсер, – “Быть может, что когда-нибудь в далеком будущем в космических кораблях, следующих к границам Солнечной системы на солнечных парусах, будет заложена и частичка наших усилий”.

Источник


Поделиться ссылочкой: