Квантовая криптография приходит в мобильники

// CyberSecurity.ru // — Квантовая криптография может стать следующей громкой новинкой в области мобильных технологий. Хотя финская Nokia уже избавилась от смартфонного бизнеса, компания приняла участие в разработке карманного прибора, который может поднять безопасность мобильных разговоров и сообщений на новый уровень. Конечно, пока данное концептуальное устройство еще нужно реализовать в коммерческих моделях телефонов, встроить его поддержку в операционную систему и прикладные программы.

На сегодня безопасные сетевые транзакции в основном полагаются на криптосистемы с публичными ключами, которые довольно удобны в принципе, но они могут быть взломаны, если у желающего подглядывать есть в распоряжении мощный компьютер. При помощи квантовых криптосистем взлом защищенной системы невозможен (теоретически), так как чтобы взломать систему к хакера должен быть дубликат ключа для анализа, а любая попытка создания дубликата ведет к физическому разрушению ключа-оригинала.

Впрочем, на сегодня квантовые системы защиты очень сложны и дороги в реализации, поэтому позволить себе их могут только крупные банки, государственные и военные органы или большие корпорации.

Однако международная команда из Университета Бристоля, а также финской компании Nokia и ряда специалистов из некоторых других стран, разработала компактный квантовый шифратор, который разделяет традиционные криптосистемы надвое. Большой «сервер», который содержит в себе громоздкие элементы, такие как лазер и однофотонный генератор. Сервер будет отправлять фотоны через волоконно-оптический кабель в небольшое устройство, например мобильник. Устройство, например мобильник, может содержать в себе волновод, который изменяет состояние ф
отонов, пропуская их через себя и шифруя сообщение. Затем он выбрасывает измененные фотоны обратно в волоконно-оптический кабель и передает на сервер.

Для отправки данных с высоким уровнем безопасности, пользователю нужно всего лишь подключить телефон к серверу. «Подобная система не сложнее работы пластиковой карты в банкомате», – говорит Мирко Лобино, один из разработчиков системы. По его словам, использовать квантовую защиту для повсеместного шифрования, вероятно, чересчур затратно, но для защиты мобильных платежей, работы с системами онлайн-банкинга, а также передачи каких-то коммерческих сведений вполне возможно.

Лобино говорит, что Nokia уже сейчас работает над практической реализацией квантовой криптографии и уже запатентовала некоторые наработки в области мобильного криптоподхода, хотя пока сложно говорить, когда такие продукты дойдут до потребителя.


Поделиться ссылочкой: