Марсоход Opportunity вплотную приблизился к “финишу” марафонской дистанции

IT новости на Учитель программирования Ру
В настоящее время марсоход-ветеран Opportunity находится перед самой “финишной” чертой марафонской дистанции, которую он практически прошел по поверхности Марса. Но, прежде чем марсоход пересечет эту воображаемую “финишную черту”, находящуюся в месте под названием “Марафонская долина” (Marathon Valley), он сделал остановку для изучения весьма и весьма необычных скал, которые встретились на его пути.

“Мы приблизились к самому краю плато для того, чтобы взглянуть вниз в долину, и там мы обнаружили большие темно-серые глыбы, располагающиеся на линии хребта” – рассказывает Мэтт Голомбек (Matt Golombek), координатор миссии Opportunity со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, – “Мы произвели предварительный анализ одной из глыб и неожиданно обнаружили, что состав этих пород кардинально отличается от всего, с чем нам доводилось сталкиваться на Марсе. Теперь нам требуется сделать продолжительную остановку и изучить находку более тщательно”.

Долина Marathon Valley получила свое название в связи с тоем, что когда марсоход войдет в эту область, он пройдет по поверхности Марса расстояние, равное полной марафонской дистанции, 42195 метров. А в настоящее время марсоход находится всего в 128 метрах от этой условной финишной черты.

Как уже принято при проведении исследований Марса, все необычные объекты и объекты исследований получают собственные имена. Не стал исключением и этот случай, одна из необычно выглядящих глыб получила название “Jean-Baptiste Charbonneau”. При помощи спектрометра Alpha Particle X-ray Spectrometer, установленного на манипуляторе, марсоход выяснил, что в составе породы этой скалы содержится “аномально высокая концентрация алюминия и кремния”, и такая концентрация еще не встречалась ни разу ни в каких образцах, анализ которых проводился оборудованием марсохода Opportunity и его двойника, марсохода Spirit.

Сейчас научная команда миссии Opportunity нацелилась на исследования второй скалы, которая получила название “Sergeant Charles Floyd”. Обе скалы имеют темный серый цвет, но скала “Charbonneau” имеет немного фиолетовый оттенок, в то время, как цвет скалы “Floyd” смещен в сторону синего цвета. И, согласно имеющимся данным, на некотором удалении в верхней части горного хребта наблюдаются скалы, имеющие еще более синий оттенок.

После анализа скалы “Charbonneau” инженеры миссии загрузили в компьютер марсохода обновленное программное обеспечение, которое не позволяет компьютеру записывать данные в поврежденную область одного из банков флэш-памяти. Сейчас компьютер марсохода использует 6 из 7 банков флэш-памяти, что позволяет ему избавиться от явления “амнезии”, которому он начал подвергаться в последнее время. Из-за неисправности некоторых ячеек флэш-памяти марсоход Opportunity с конца 2014 года был вынужден использовать для хранения собираемых данных только оперативную память, очистка которой производится один раз в сутки. Это существенно замедлило продвижение марсохода вперед и ограничило некоторые его возможности.

Инженеры миссии надеются, что обновление программного обеспечения позволит решить все “возрастные” проблемы марсохода и он снова вернется в строй, работая почти в прежнем режиме. А сейчас инженеры ожидают завершения процедуры очередного переформатирования массива флэш-памяти марсохода, которая была начата сразу после обновления программного обеспечения, и лишь после успешного ее завершения будет произведена попытка возобновления использования манипулятора марсохода с установленными на нем научными инструментами.

Источник


Поделиться ссылочкой: