Microsoft покупает Minecraft за 2,5 млрд долларов

// CyberSecurity.ru // — Microsoft покупает компанию, создавшую популярную игру Minecraft, за 2,5 млрд долларов. Однако основатели купленной Mojang и ее топ-менеджеры не будут работать в Microsoft. Аналитики говорят, что покупка Mojang открывает перед софтверным гигантом доступ к молодой аудитории, активно играющей в Minecraft.

Аналитики говорят, что данной сделки никто не ожидал от нового гендиректора корпорации. Ранее Сатья Наделла утверждал, что Microsoft нужно «с удвоенной силой делать то, что у нее хорошо получается», говоря о продаже корпоративного программного обеспечения.

Ожидается, что сделка по покупке будет закрыта до конца этого года и станет настоящим денежным дожем для основателя Mojang, 35-летнего Маркуса Перссона, а также 40 человек, работающих в компании.

На сегодня единственными акционерами частной Mojang являются сам Перссон, а также два члена совета директоров компании. В сегодняшнем заявлении на сайте шведской компании говорится, что Minecraft вырос из небольшой и простой игры в «проект монументального значения».

После реализации сделки, Mojang станет частью Microsoft Studios, но основателю компании, включая самого Перссона, а также Карла Маннеха и Якоба Порсера, уйдут из Mojang, чтобы начать новые проекты. Отметим, что о вероятных грядущих изменениях в Mojang сам Маркус Перссон заявил на Reddit еще более месяца назад. Тогда он заявлял, что его «небольшой студии нереально сложно поддерживать Minecraft в его нынешних размерах».

В заявлении на сайте Mojang, размещенном сегодня, Перссон пишет, что он никогда не планировал делать большую компанию, причем за прошедший год он пытался запустить несколько новых проектов, однако все время так или иначе занимала работа, сваязанная с Minecraft.

Компания Mojang была основана в 2009 году, за это время она продала более 50 млн копий Minecraft, построив свой бизнес на интересе легиона молодых фанов. По итогам прошлого года прибыль компании превысила 100 млн долларов. Игра сейчас доступна для ПК, смартфонов, планшетов, а также Xbox и Playstation.

Как отмечают сами геймеры, популярность Minecraft кроется в «бесконечности» игры, позволяющей строить буквально что угодно из виртуальных «кубиков-блоков», а также добывать в процессе виртуальной жизни ресурсы. Несмотря на простейшую логику и пикселизованную графику, игра стала очень популярна по всему миру.

После релиза игры, Mojang подписала несколько лицензионных соглашений. В частности, с компанией Schlastic о выпуске канцелярских принадлежностей по мотивам Minecraft, с компанией Lego о выпуске конструкторов, а также с Warner Bros. Pictures о съемке фильма.

Поглощение Mojang — это первая многомиллиардная сделка для нового генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы, который возглавил корпорацию в феврале этого года. Ранее Наделла называл игровое направление «самой большой цифровой категорией как по затратности, так и по отдаче ». Также он отмечал, что Microsoft будет активно инвестировать в мобильные игры. Критики, в свою очередь, заявляли, что эта методика ошибочна, а сами по себе игры — это затратное и нестратегическое направление корпорации.

Сторонники сделки говорят, что покупка Minecraft поможет Microsoft привлечь новое поколение геймеров к своим продуктам. Особенно важно это будет для мобильной аудитории, где позиции Microsoft более чем скромны.

За прошлый год Mojang получила прибыль в размере 816 млн шведских крон или 115 млн долларов при выручке в 2,07 млрд крон или 291 млн долларов.


Поделиться ссылочкой: