Модуль Philae отогрелся, вышел из спящего режима и вступил в контакт с центром управления миссией

IT новости на Учитель программирования Ру
13 июня 2015 года посадочный модуль Philae миссии Европейского Космического Агентства Rosetta, пробывший в бездействии более семи месяцев на поверхности кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко, отогрелся до минимально допустимой температуры, вышел из спящего режима и передал некоторое количество информации на Землю. Сигналы были приняты в 22:28 по центрально-европейскому времени Европейским центром космических операций ESA в Дармштадте, Германия. Посылка содержала 300 информационных пакетов, анализ которых производится сейчас специалистами Германского космического центра DLR.

“Модуль Philae находится сейчас в хороших условиях. Его температура составляет -35 градусов Цельсия, а солнечные батареи вырабатывают 24 Ватта энергии” – рассказывает доктор Штефан Уламек (Dr. Stephan Ulamec), руководитель группы Philae со стороны агентства DLR, – “Все указывает на то, что модуль полностью готов к проведению исследовательских операций”.

Первый после семи месяцев молчания сеанс связи с модулем Philae длился 85 секунд, а орбитальный аппарат Rosetta выступал в этом случае в качестве релейной станции. Однако, анализ данных о статусе аппарата говорит о том, что у модуля Philae были периоды “бодрствования” и ранее. “Эти данные имеют действительно историческое значение, оказывается, что модуль просыпался уже несколько раз, но до этого времени не мог вступить в контакт с орбитальным аппаратом”.

Теперь руководство миссии с нетерпением ожидает следующего контакта. Согласно имеющейся информации в памяти модуля Philae содержится более 8 тысяч пакетов данных, анализ которых поможет выяснить, что же именно произошло с модулем после его неудачного приземления на поверхность кометы 67P.

Напомним нашим читателям, что модуль Philae 15 ноября 2014 года прекратил функционирование, полностью исчерпав заряд из своей аккумуляторной батареи, что случилось через 60 часов с момента посадки модуля на поверхность ядра кометы. А, начиная с 12 марта 2015 года, приемное оборудование на орбитальном аппарате Rosetta было включено с целью поиска сигналов от модуля Philae, батареи которого по мере приближения кометы к Солнцу могли обеспечить выработку достаточного для пробуждения количества энергии.

Источник


Поделиться ссылочкой: