НАСА успешно провело испытания первого прототипа робота RP15, предназначенного для проведения геологических исследований на Луне

IT новости на Учитель программирования Ру
Опытный образец робота-лунохода, разработанного для проведения поиска льда и других полезных ископаемых в районе полюсов Луны, в августе 2015 года успешно прошел ряд испытаний на Земле, в условиях, максимально приближенных к условиям на поверхности Луны. Эти условия были воспроизведены с максимально возможной степенью правдоподобности на специальной испытательной площадке под названием “rock yard” Космического центра НАСА имени Джонсона, где прототип лунохода получил возможность использования всех технологий, предназначенных для исследований лунной поверхности.

Проект лунохода Resource Prospector был разработан в 2014 году группой Дэна Эндрюса (Dan Andrews) из Исследовательского центра НАСА имени Эймса. Получив необходимое финансирование, группа привлекла к работе специалистов, которые в свое время принимали участие в создании робота Robonaut, которые разработали мобильную платформу и другие аппаратные средства лунохода. А специалисты из Центра Эймса разработали специализированное программное обеспечение, взяв за основу систему, созданную ранее для миссии Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer.

Во время проведенных испытаний была проверена работа всех основных инструментов опытного образца лунохода, который получил название RP15. Луноход успешно справился с проведением бурильных операций, с отбором проб грунта и горных пород. А удаленное управление аппаратом осуществлялось совместно специалистами из Центра Эймса и группы JSC, которые находились, к тому же, в разных местах.

Согласно имеющимся планам, будущий луноход Resource Prospector может быть запущен в 2020 году при помощи ракеты-носителя среднего класса, такой, как SpaceX Falcon 9. Посадка на поверхность Луны будет осуществлена при помощи системы “crushable pad”, использование которой избавляет от необходимости использования посадочных опор, плавного спуска на поверхность и облегчает процедуру высадки лунохода на поверхность.

Луноход, работающий исключительно за счет солнечной энергии, предпримет несколько “вылазок” в разные области поверхности Луны. Там он произведет все необходимые действия, призванные выявить наличие залежей льда и других полезных ископаемых под поверхностью Луны. Накопив необходимое количество энергии, луноход переместится в заданную область, которая может находиться где-то в тени на дне кратера, отберет образцы и вернется назад на освещаемый Солнцем участок поверхности, где будет произведен анализ собранных образцов.

Выполнение полной миссии Resource Prospector должно уложиться в срок двухнедельного лунного дня. Это позволит избежать необходимости использования дополнительного оборудования, которое позволит аппарату успешно пережить длинную и чрезвычайно холодную лунную ночь.

В настоящее время руководство НАСА установило лимит на выполнение миссии Resource Prospector, равный 250 миллионам долларов, правда, в тот лимит не включены затраты на запуск аппарата и доставку его на лунную поверхность. И, для того, чтобы осуществить вышеуказанные мероприятия НАСА уже ведет переговоры с японским космическим агентством JAXA по поводу включения лунохода в состав груза, который будет доставлен на Луну японским посадочным модулем. Согласно имеющимся и весьма предварительным планам, японская лунная миссия может быть начата в 2020 году в лучшем случае.

Источник


Поделиться ссылочкой: