Нобелевская премия 2015 года в области химии присуждена за открытие процессов восстановления ДНК в живых клетках

IT новости на Учитель программирования Ру
Трое ученых, Томас Линдал (Tomas Lindahl) из Швеции, Пол Модрич (Paul Modrich) из США и Азиз Санджар (Aziz Sancar) из Турции, стали лауреатами Нобелевской премии 2015 года в области химии за открытие процессов восстановления поврежденных цепочек молекул ДНК, которые происходят внутри живых клеток. Это открытие и ряд связанных с ним научных работ могут быть использованы при разработке новых методов лечения и лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с раком и другими онкологическими заболеваниями.

Представители шведской Королевской Академии наук, организации, ответственной за назначение Нобелевской премии, написали следующее: “Работа этих ученых в области изучения процессов восстановления ДНК обеспечила нас массой новых фундаментальных знаний о функционировании живых клеток. И результаты этой работы могут быть использованы в разработке реальных методов лечения различных заболеваний, в том числе и раковых”.

Томас Линдал (77 лет) является заслуженным главой исследовательской группы Института имени Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) и Заслуженным директором отдела изучения рака (Cancer Research UK) в лаборатории Клэр Холл (Clare Hall Laboratory), Великобритания. Пол Модрич (1946 года рождения), является исследователем из Медицинского института имени Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и профессором Медицинской школы университета Дюка (Duke University School of Medicine). Азиз Санджар (69 лет) является профессором Медицинской школы университета Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine), и он является вторым в истории турком, ставшим лауреатом Нобелевской премии.

Наша ДНК, органическая молекула, в которой содержится вся генетическая информация, является объектом постоянного “нападения” со стороны ультрафиолетового света от Солнца, ионизирующих излучений различного типа и канцерогенных химических веществ. До начала 1970-х годов ученые были уверены в том, что молекулы ДНК являются чрезвычайно стабильными молекулами, но Томас Линдал в одной из своих работ показал, что молекулы ДНК могут и должны постоянно повреждаться до уровня, “несовместимого с жизнью”. И он понял, что внутри клеток присутствует некий механизм, который выполняет функцию восстановления поврежденных молекул ДНК, это открытие стало отдельной темой для исследований, которой различные ученые занимаются и по сегодняшний день.

Работая в Йельском университете, Азиз Санджар создал своего рода “карту”, на которой отображен механизм восстановления ДНК поврежденной ультрафиолетовым светом, а Пол Модрич позже и на более подробном уровне продемонстрировал процессы восстановления, благодаря которым клетка восстанавливает ошибки в цепочках ДНК в момент деления клеток.

Результаты работ этих трех ученых оказали существенное влияние на исследования раковых заболеваний и методов их лечения. Эти работы используются для поиска способов нарушения неправильно функционирующих восстановительных процессов, за счет которых при делении обычных клеток возникают злокачественные раковые клетки. Следует заметить, что на рынке уже присутствует несколько препаратов, в частности “olaparib”, которые воздействуют на механизмы восстановления ДНК раковых клеток.

Источник


Поделиться ссылочкой: