Новейший российский спутник

// CyberSecurity.ru // — Неудачей завершился сегодняшний запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и крупнейшим российским спутником связи «Экспресс-АM4P». Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту. В это время ракета должна была находиться уже в верхних слоях атмосферы. Ущерб от потери спутника может составлять 1,0-1,5 миллиардов рублей, впрочем, официальных оценок пока ни страховщики, ни Роскосмос не дают.

Запуск ракеты-носителя состоялся с космодрома Байконур в 1:42 мск, первые этапы полета ракета отработала в соответствии с программой, однако во время работы третьей ступени «Протона» произошел сбой и разгонный блок со спутником не смог отделиться от ракеты. В итоге, спутник должен был упасть где-то на территории Алтайского края, либо уже в Тихом океане, говорят эксперты.

ЧП произошло на 540-й секунде полета. Таким образом, третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М". Район падения обломков ракеты до сих пор точно не известен. Также специалисты говорят, что ядовитое ракетное топливо гептил, скорее всего, не причинит урона окружающей среде в районе падения, так как значительная часть гептила уже была сожжена во время запуска, а оставшиеся части должны сгореть в атмосфере.

Допонительные подробности об аварии пока недоступны.

Обновление от 3:00 мск: В ЦУПе сообщили, что на момент аварии в баках ракеты оставалось примерно 200 кг топлива, а сама авария произошла на высоте 150 км над Землей. Источники в Королеве говорят, что на такой высоте гептил уже не будет представлять опасности для поверхности планеты. Согласно полученной информации, "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.


Поделиться ссылочкой: