Новое видео демонстрирует, на что будет похожа наша жизнь, если Луну и Солнце заменят другие планеты и звезды

IT новости на Учитель программирования Ру
Каждому из нас доводилось, и не раз, пристально разглядывать поверхность самого близкого к Земле космического тела. Луна, находящаяся на удалении 384 тысяч километров от Земли, сыграла огромную роль в деле развития человечества за весь короткий, по космическим меркам, срок его существования. Для одних людей она была источником художественного вдохновения, другим она освещала путь темной ночью, а третьи люди, благодаря Луне, заинтересовались и стали изучать близкие к нам и далекие области Вселенной. А недавно специалисты российского космического агентства “Роскосмос” попытались себе представить, на что будет похож вид с Земли, если бы вместо Луны и Солнца находились другие планеты и известные звезды. Более того, результаты такого небезынтересного представления были оформлены в виде серии видеороликов, с которыми вы можете ознакомиться чуть ниже.

Если Луну заменить Меркурием, самой маленькой планетой Солнечной системы, то большинство людей попросту не заметили бы различий. Поверхность Меркурия, размер которого ненамного превышает размер Луны, “травмирована” множеством кратеров и ее характер не сильно отличается от поверхности Луны, из-за чего наличие Меркурия возле Земли не смогло бы произвести кардинальных изменений на небе.

Марс, размер которого немного больше половины размера Земли, был бы распознан практически всеми людьми, благодаря характерному цвету его поверхности и некоторым особенностям вроде полярных ледяных “шапок”. Сейчас нам известно, что в свое время на Марсе было достаточно много жидкой воды и интерьер этой планеты не сильно отличался от интерьера Земли. Но, за очень длительный период ее существования Красная Планета растеряла большую часть своей атмосферы и воды, превратившись в сухую пустыню красноватого цвета, которая нам хорошо известна по снимкам множества космических аппаратов.

Более интересный вид с Земли имела бы Венера, окажись она на месте Луны. Ее плотная, непрозрачная и тяжелая атмосфера полностью скрывает поверхность планеты, испещренную кратерами и следами бурной вулканической деятельности. Атмосфера Венеры состоит преимущественно из углекислого газа, наполненного мельчайшими капельками серной кислоты. Благодаря плотной атмосфере на Венере очень сильно проявляется парниковый эффект из-за которого температура на поверхности составляет около 480 градусов по шкале Цельсия. Все эти особенности окружающей среды делают Венеру враждебной к большинству известных форм жизни.

Юпитер, размещенный неподалеку Земли, представлял бы собой поистине впечатляющее зрелище, занимая достаточно большую часть неба, что дает представление о действительных размерах этой гигантской планеты Солнечной системы. Масса Юпитера превышает массу Земли приблизительно в 318 раз, что делает его самой большой планетой системы, а в пределах Красного Пятна, аномалии в атмосфере Юпитера, может разместиться три планеты, размером с Землю.

Но самый необычный и красивый вид с Земли могло обеспечить наличие Сатурна на околоземной орбите. Это огромная планета, окруженная системой колец, могла бы осветить Землю гораздо сильней Луны, так, что у нас полностью исчезло бы понятие темных ночей.

Специалистам Роскосмоса оказалось недостаточно только “разрушить” Луну, показывая нам жизнь, в которой небо заполнено картиной величественных колец Сатурна. Они сделали шаг дальше и заменили наше Солнце звездами из некоторых достаточно известных систем.

Первым, кто оказался на месте Солнца, стала Альфа Центавра. Это система из трех звезд, состоящая из Проксимы Центавра, самой тусклой из троицы и самой близкой к Земле, находящейся на расстоянии 4.35 световых года. Две других звезды системы, Альфа Центавра A и B, более ярки и они будут очень хорошо видны с поверхности Земли.

Грандиозный вид с Земли открывался бы в том случае, если бы на месте Солнца очутился Полярис, известная как Полярная звезда, по которой в прошлом ориентировалось не одно поколение путешественников и мореплавателей. Эта звезда в 2 тысячи раз более ярка, нежели Солнце, и кажись она на его месте, то вся Земля была бы залита потоком нестерпимого белого света, проливающегося с большей части неба.

Источник


Поделиться ссылочкой: