Обнаружены останки гигантского водоплавающего динозавра

Недавно обнаруженные останки динозавра указывают не только на титанические габариты доисторического существа, но и на множество других уникальных свойств ящера. Так, учёные выяснили,что спинозавры вида Spinosaurus aegyptiacus обитали в море и питались его обитателями, например, акулами.

Пятнадцатиметровые существа обладали мощным черепом, похожим на крокодилий, и парусовидным позвоночником, прекрасно подходящим для манёвров под водой. Также S. aegyptiacus имели необычайно плотные кости, которые, скорее всего, помогали сохранять баланс при охоте на глубоководных животных. Вес существа достигал почти двадцати тонн, сообщается в статье журнала Science.

"Мы впервые видим у динозавра столь необычные анатомические черты. Нет никаких сомнений в том, что S. aegyptiacus большую часть времени проводили в воде", — говорит ведущий автор исследования Низар Ибрагим (Nizar Ibrahim) из университета Чикаго в Иллинойсе.

Исследователи давно подозревали, что некоторые динозавры умели охотиться в морях, поскольку их прямые потомки, современные птицы, нередко являются водоплавающими. Тем не менее, никаких анатомических признаков водного образа жизни палеонтологи прежде не находили.
Исследователям удалось почти полностью восстановить скелет спинозавра (иллюстрация Tyler Keillor/ Lauren Conroy/ Erin Fitzgerald).

В 2010 году команда геохимиков изучила изотопный состав костей S. aegyptiacus для определения среды обитания представителей этого вида. Тогда стало известно, что создания эти проводили немало времени в воде, как бегемоты и крокодилы. Однако до недавнего времени никто не находил костей, имеющих специфическое строение, явно указывающее на водный образ жизни этих динозавров.

Открытие уникальных способностей S. aegyptiacus произошло почти случайно. В 2008 году Ибрагим руководил экспедицией в Марокко, когда к нему подошёл палеонтолог-любитель и попросил взглянуть на кости в картонной коробке. Учёный заинтересовался образцами и сразу же отправил их на анализ в университет Хасана II в Касабланке.

Через год после этого случая Ибрагим оказался в Музее естествознания в Милане, где коллеги показали ему останки спинозавров из Марокко. Тогда исследователь понял, что кости спинозавров почти не отличаются от тех, что он видел в коробке во время экспедиции.
Ибрагим срочно отправился обратно в Марокко, где разыскал палеонтолога-любителя и убедил его показать ему пещеру, где были изначально обнаружены ископаемые останки. В рамках новой экспедиции учёные нашли больше останков спинозавра и объединили их в почти полный скелет с костями из коробки и экспонатами в Милане. Возраст находки оценивается в 97 миллионов лет.

После того, как перед глазами учёных S. aegyptiacus предстал в почти своём первозданном виде, можно было сделать новые выводы о его образе жизни. Помимо парусовидного гребня на спине и ластообразных лап, ящер обладал ноздрями, расположенными относительно высоко на черепе. Вероятно, это эволюционное приобретение возникло из-за потребности дышать воздухом, одновременно не выходя из-под поверхности моря.
В то время, когда S. aegyptiacus жили на Земле, территория современного Марокко была покрыта озёрами и реками. Занимая едва ли не главенствующее место в пищевой цепи, динозавр был хозяином положения. Конкуренцию ему составляли разве что крокодилообразные рептилии и гигантские целакантообразные размером с современный автомобиль.

По сравнению с другими тероподами, водный спинозавр обладал поразительно короткими задними лапами. Команда Ибрагима утверждает в пресс-релизе, что это указывает на то, что динозавр ходил преимущественно на четырёх лапах, а его центр тяжести был смещён вперёд, что помогало ему плавно двигаться в воде.

Несмотря на появление новых данных, указывающих на водный образ жизни спинозавров, многие исследователи по-прежнему не согласны с выводами команды Ибрагима. По их мнению, обнаруженные анатомические черты не указывают на то, что динозавры охотились в воде.


Поделиться ссылочкой: