“Охотник за черными дырами”, рентгеновский телескоп NuSTAR, делает первые снимки нашего Солнца

IT новости на Учитель программирования Ру
Рентгеновский космический телескоп NuSTAR, разработанный специально для изучения черных дыр, находящихся в глубинах дальнего космоса, недавно сделал ошеломляющие по красоте снимки нашего собственного Солнца, демонстрируя то, что его высокочувствительные рентгеновские “глаза” могут использоваться и для разгадки тайн некоторых объектов, располагающихся по соседству с Землей. Со слов представителей Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, снимки Солнца, сделанные телескопом NuSTAR в диапазоне высокоэнергетического рентгеновского излучения, являются самыми высококачественными на сегодняшний день подобными снимками, анализируя которые ученые смогут узнать много нового о звезде нашей системы.

“Телескоп NuSTAR позволяет нам “бросить” уникальный взгляд на Солнце, увидеть во всех деталях его глубины и самые высокие части его атмосферы” – рассказывает Дэвид Смит (David Smith), член научной группы NuSTAR и ученый из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Телескоп NuSTAR был запущен в космос в июне 2012 года с целью изучения черных дыр и других космических объектов, являющихся источниками высокоэнергетического рентгеновского излучения. Но, еще за некоторое время до запуска, ученые, занимающиеся изучением Солнца, предложили использовать телескоп NuSTAR для проведения наблюдений за Солнцем. “Сначала мы сочли эту мысль сумасшедшей. Ведь интенсивность солнечного излучения могла вызвать повреждение датчиков телескопа” – рассказывает Фиона Харрисон (Fiona Harrison), научный руководитель миссии NuSTAR, – “Но позже ученым все же удалось убедить нас использовать самый чувствительный на сегодняшний день рентгеновский инструмент для вскрытия некоторых тайн того, что находится совсем рядом с нами”.

Кроме решения некоторых загадок нашего светила, в частности высокой температуры короны Солнца, наблюдения телескопа NuSTAR могут дать ученые некоторые подсказки касательно темной материи, загадочной невидимой субстанции, на долю которой, как считают некоторые ученые, приходится более 80 процентов от общего количества материи Вселенной.

Темная материя не излучает и не поглощает свет, и никому еще не известно наверняка, существует ли она на самом деле и из каких частиц она состоит. Ученые предполагают, что частицами темной материи могут быть массивные частицы, слабо взаимодействующие с окружающей средой ( Weakly Interacting Massive Particles, WIMP), стерильные нейтрино и аксионы (axions). Именно на “охоту” за аксионами могут быть нацелены наблюдения телескопа NuSTAR. Если такие частицы существуют на самом деле, то их следы в виде рентгеновского излучения с особыми характеристиками, могут быть обнаружены в потоке излучения, исходящего из центра Солнца.

Приведенный выше снимок Солнца, который составлен из снимков, сделанных телескопом NuSTAR и солнечной обсерваторией Solar Dynamics Observatory, можно увидеть в полном разрешении

Поделиться ссылочкой: