RADBO – лазерная система для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов и деактивации полей минных заграждений

IT новости на Учитель программирования Ру
В последнее время военными различных стран у деляется достаточно большое внимание разработке систем лазерного и энергетического оружия других типов. Такие системы уже успешно справлялись с поражением беспилотных летательных аппаратов, надводных целей и сбивали прямо в полете артиллерийские и минометные снаряды. А одной из последних разработок в этом направлении является система RADBO, назначением которой является поведение обезвреживания с безопасной дистанции неразорвавшихся боеприпасов, авиабомб и деактивации путем подрыва полей минных заграждений.

Аббревиатура RADBO расшифровывается как Recovery of Airbase Denied by Ordinance, и это название как нельзя более точно отражает задачи этой системы. В первую очередь такая лазерная система будет использоваться для очистки территории покинутых и заминированных врагом аэродромов и превращения их в действующую базу с минимальными затратами и без потерь личного состава.

Основу системы RADBO составляет бронированное транспортное средство MRAP (mine-resistant, ambush-protected vehicle), имеющее высокий уровень защиты от мин и взрывных устройств. Сверху этого бронеавтомобиля установлен твердотельный лазер типа ADAM, которым управляют радарные системы и системы на базе инфракрасных камер. Внутри автомобиля установлены два электрических генератора, способные выработать ток, силой в 1000 Ампер. Мощности твердотельного лазера достаточно для того, чтобы произвести детонацию мины, находящейся ниже поверхности земли, с расстояния 300 метров, при котором осколки уже не могут нанести автомобилю сколь значимых повреждений.

Кроме лазера, сверху бронеавтомобиля находится автоматизированная рука-манипулятор достаточной длины, силы которой достаточно для того, чтобы поднять и переместить обломки и предметы, весом до 25 килограмм. Этот манипулятор может быть использован для того, чтобы добраться к минам и взрывным устройствам, которые скрыты под грудами обломков, для их дальнейшего уничтожения при помощи лазера.

“Мы часто сталкиваемся с тем, что на полосах и прилегающих территориях покинутых врагом аэродромов находятся тысячи неразорвавшихся снарядов и специально заложенных взрывных устройств. Использование системы RADBO позволит нам сократить до минимума процесс очистки аэродрома и его дальнейший ввод в эксплуатацию” – рассказывает Маршаллу Даттон (Marshall “Doc” Dutton), руководитель программы RADBO, – “При традиционном подходе на разминирование и восстановление взлетно-посадочной полосы требуется от нескольких дней до нескольких недель. При помощи RADBO это время может быть сокращено до одного-двух дней”.

В настоящее время существует один опытный образец лазерного бронеавтомобиля RADBO, разработанный и изготовленный специалистами центра Prototype Integration Facility U.S. Air Force Air Combat Command and the Redstone Test Center, проходит испытания на полигоне U.S. Army Aviation and Missile Research Development and Engineering Center (AMRDEC). И если эти испытания пройдут успешно, то начнется изготовление первой партии машин RADBO, которая будет состоять из 14 единиц.

Источник


Поделиться ссылочкой: