Российская Cognitive Technologies показала систему машинного зрения

Российская Cognitive Technologies представила систему машинного зрения для автономных транспортных средств гражданского (авторобот) и военного (танкоробот) назначения в рамках правительственного совещания и выставки по перспективам создания российских роботизированных комплексов для военного применения в г. Красноармейске (Московская область).

На стенде были представлены опытные образцы: авторобота, способного в режиме реального времени обрабатывать видеопоток, распознавать окружающую сцену, детектировать и сопровождать объекты, а также системы идентификации и классификации объектов, позволяющей определять тип объекта и выдавать его характеристики (масса, размеры, расстояние до объекта и т.д.).

По словам Президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, «мы создаем робототехнические системы, которые в случае их военного применения позволяют отличать военные объекты от гражданских, например, рейсовый автобус от танка. А также отрабатывать ситуацию «свой» – «чужой». Это соответствует общемировому тренду создания высокоинтеллектуальных видов вооружения».

Следует отметить, что технологии позволяют проводить идентификацию объектов даже на основе неполной или неточной информации. Например, тип объекта может быть определен по одному из его фрагментов.

Также была продемонстрирована технология машинного зрения для беспилотных транспортных средств гражданского использования. Система позволяет проводить детекцию дорожного полотна, автомобилей, разметки, дорожных знаков и т.д. в различных погодных условиях и при различном освещении. Причем определение границ дороги и ее отличия от обочины производится не на основе дорожной разметки, как это делают зарубежные аналоги, а по реальным признакам, что позволяет применять технологию в российских условиях.

Конкурентным преимуществом является  использование в качестве технологической основы так называемой, пассивной (поглощающей сигнал) модели машинного зрения, когда необходимая для формирования управляющего воздействия информация, считывается с видеокамер и датчиков. Собственно, по таким же принципам действует и человек. Этот подход, применяется в России в дополнение к активной (излучающей) части модели, на которой базируются многие зарубежные проекты, например Google.


Поделиться ссылочкой: