Руководство НАСА начинает выбор места, в котором нога человека впервые коснется поверхности Марса

IT новости на Учитель программирования Ру
В планах американского космического агентства НАСА стоит отправка на Марс первой пилотируемой экспедиции и по срокам это должно произойти в середине или ближе к концу 2030-х годов. Но уже сегодня, за два десятилетия до того, как первые астронавты-пионеры отправятся к Красной Планете, НАСА начинает заниматься выбором подходящего для посадки места. Процесс выбора начнется со специального собрания, которое будет проводиться в Хьюстоне и куда будут приглашены ведущие ученые-планетологи, которые предложат свои варианты и станут участниками жарких дискуссий.

На этой встрече, которая будет продолжаться четыре дня, будет предложено несколько вариантов зоны посадки, находящиеся в центре так называемых “100-километровых исследовательских областей”. Эти области должны представлять собой области повышенного научного интереса и в этих районах должны находиться природные ресурсы, такие как залежи льда, которые могут быть использованы людьми-исследователями в своих целях.

“Будущая встреча пройдет в атмосфере очень горячих дебатов” – рассказывает Джим Грин (Jim Green), глава отдела планетологии НАСА (NASA Planetary Science Division), – “Кроме предполагаемого места посадки экспедиции на встрече, которая состоится в октябре этого года, будут выдвинуты предложения и проекты, демонстрирующие то, на что может быть похожа первая обитаемая станция на поверхности Марса”.

Процесс подготовки к первой пилотируемой экспедиции на Марс начнется уже в ближайшее время и в течение нескольких следующих лет НАСА планирует тщательно изучить все наиболее перспективные “исследовательские области”. Это будет сделано при помощи марсианских орбитальных аппаратов Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которые вращаются на орбите с 2001 и 2006 года соответственно.

“Эта два космических ветерана не смогут работать до бесконечности” – рассказывает Джим Грин, – “Поэтому очень важно сдвинуть процесс выбора места и исследований с мертвой точки уже прямо сейчас”.

“Для высадки на поверхность Марса и для проведения научных исследований люди будут нуждаться в картах места их действий, имеющих самую высокую разрешающую способность” – продолжает рассказывать Джим Грин, – “Аппарат MRO, несмотря на то, что он находится возле Марса уже практически десятилетие, успел охватить своим “взглядом” всего три процента марсианской поверхности. И в свете наших дальнейших планов мы должны максимально использовать его возможности для получения данных о предполагаемых местах посадки. Ведь первые отважные исследователи должны точно знать, куда они попадут”.

Источник


Поделиться ссылочкой: