Sony Pictures снимет фильм по книге No Place to Hide о Сноудене

// CyberSecurity.ru // — После продолжительного обсуждения вопроса передачи прав на экраниацию книги журналиста Гленна Гринвальда No Place to Hide, компания Sony Pictures Entertainment сообщила о подписании контракта на экранизацию. Книга No Place to Hide написана Гринвальдом по материалам Эдварда Сноудена. Книга приводит документальные сведения о шпионаже АНБ и нелицеприятных аспектах американской политики.

В Sony Pictures говорят, что намерены снять фильм под рабочим названием US Surveillance State (Соединенные Штаты Шпионажа), продюсерами фильма выступили Майкл Уилсон и Барбара Брокколи. Ранее они работали над последними фильмами о Джеймсе Бонде, в том числе «Скайфолл» и «Квант милосердия».

Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах массовой слежки американских спецслужб, вызвав крупный международный скандал. После этого американские власти обвинили его в разглашении секретных сведений и стали требовать его выдачи. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с конца июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России на год.

Книга Гринвальда, выпускаемая издательством Hamish Hamilton, называется "Спрятаться негде" (No Place to Hide). В ней автор рассказывает историю своего знакомства со Сноуденом, повествует о событиях, предшествующих публикации в британской газете Guardian, переданных Cноуденом секретных сведений, а также обещает раскрыть новые тайны и представить новые документы.

В настоящее время Гринвальд живет в Рио-де-Жанейро, дает интервью многочисленным средствам массовой информации по всему миру и планирует поездки в США, Германию, Нидерланды, Францию, Италию и Испанию в поддержку своей книги. Единственная страна, в которую Гринвальд точно не собирается ехать — его родина, Великобритания.

"Я не верю, что они (британские власти) не задержат меня, не будут допрашивать и, возможно, даже не арестуют. Их поведение было таким агрессивным и оскорбительным, а политики и медиа так поддерживали их, что мне не нравится общая атмосфера", — заявил Гринвальд в интервью Guardian.

Журналист был возмущен задержанием британскими полицейскими в августе прошлого года его гражданского партнера, бразильца Дэвида Миранды. У Миранды тогда изъяли различные электронные носители с документами, которые он получил от Гринвальда. Миранда в ноябре подал иск, в котором просил признать свое задержание незаконным и запретить спецслужбам изучать изъятые у него материалы. Суд признал задержание Миранды законным.

Значительное место в книге Гринвальда уделено его размышлениям о том, почему разоблачения Сноудена так важны для современного мира, почему понятие приватности является ключевым для любого здорового свободного общества и почему при этом властные круги и спецслужбы всячески пытаются лишить людей приватности.

Он открыто рассуждает о том, почему именно его Сноуден выбрал в качестве своего рупора и почему именно он так рьяно отстаивает право СМИ на публикацию секретных документов.

"Я думаю, что публикация материалов из книги, в которую войдут новые истории из архива Сноудена, приведет к серьезным последствиям для США", — заявил Гринвальд. Новая книга стала пятой для журналиста. Почти во всех своих книгах Гринвальд в той или иной степени затрагивает проблему нарушения властями США права неприкосновенности частной жизни американских граждан.

Гринвальд не единственный, кто пишет книги, посвященные Сноудену. Недавно было опубликовано произведение другого британского журналиста Люка Хардинга "Файлы Эдварда Сноудена: история самого разыскиваемого человека в мире" (The Snowden Files: The Inside Story of the World?s Most Wanted Man). Гринвальд подверг эту книгу критике, заявив, что "инсайдерская история Эдварда Сноудена — книга человека, который не говорил и не встречался с Эдвардом Сноуденом".


Поделиться ссылочкой: