Специалисты CERN локализовали место возникновения короткого замыкания в Большом Адроном Коллайдере

IT новости на Учитель программирования Ру
Руководство Европейской организации ядерных исследований CERN, располагающейся близ Женевы, Швейцария, объявили о том, что их специалисты обнаружили предположительное место возникновения электрического короткого замыкания, воспрепятствовавшего перезапуску самого большого и мощного на сегодняшний день ускорителя частиц, Большого Адронного Коллайдера (БАК). Тем не менее, пока еще никто не может определить сроки устранения этой неисправности и процесс перезапуска коллайдера откладывается на неопределенный срок.

Как мы рассказывали ранее, на прошлой неделе после двух лет простоя на модернизации была предпринята попытка запуска Большого Адронного Коллайдера. Однако, 21 марта, во время проведения предварительных тестов было зарегистрировано возникновение “плавающего” короткого замыкания в цепях одного из 1232 дипольных сверхпроводящих магнитов. Эти магниты, каждый длиной 15 метров и весом 35 тонн, служат для фокусировки и управления потоком частиц, который курсирует по 27-километровому кольцу ускорителя.

Инженеры, обслуживающие эту самую сложную на сегодняшний день научную установку, получив данные стандартной электрической диагностики, высказали предположение, что причиной короткого замыкания является посторонняя металлическая частица. И сейчас, при помощи дополнительных тестов место положения этой частицы известно с точностью до 10 сантиметров.

Проблемный кусочек металла находится в трубе, соединяющей обмотки электромагнита с коробкой, в которой установлен шунтирующий диод. Этот диод служит для защиты электромагнита в случае потери его обмотками сверхпроводящего состояния, он может пропустить через себя “лишние” 12 тысяч ампер тока, которые в обратном случае вызвали бы недопустимый нагрев обмоток электромагнита. Металлическая частица замыкает подходящий к диоду кабель с металлической трубой, в которую облачен этот кабель. Полученные при помощи рентгеновского аппарата снимки подтвердили наличие короткого замыкания в этой области, но место его возникновения весьма неудобно для проведения съемки и поэтому все результаты считаются пока предварительными.

Несмотря на то, что место возникновения короткого замыкания уже практически локализовано, на устранение короткого замыкания может потребоваться время, количество которого пока не поддается прогнозированию. Все дело заключается в том, что диодная коробка охлаждается жидким гелием до температуры 1.9 К, и у инженеров CERN имеется три варианта решения проблемы. Они могут попытаться испарить металлическую частицу, пропустив через нее импульс сильного электрического тока. Или они могут попытаться ее сдуть мощным потоком газообразного гелия, пропущенного через систему криогенного охлаждения электромагнита.

Если ни один из вышеперечисленных методов не сработает, то инженерам придется вскрыть диодную коробку и удалить металлическую частицу вручную. Но это мероприятие потребует того, чтобы проблемный и прилегающие электромагниты были нагреты до температуры окружающей среды, а затем снова охлаждены до криогенной температуры. И это может отложить срок попытки повторного перезапуска коллайдера минимум еще на 6 недель.

Источник


Поделиться ссылочкой: