Специализированные роботы VolcanoBot ныряют в жерло потухшего вулкана во имя науки

IT новости на Учитель программирования Ру
Интересы ученых, занимающихся изучением прошлого Земли, Луны, Марса и других планет, лежат не только в плоскости поверхности этих космических тел. Предметом повышенного интереса этих ученых, несомненно, являются следы прошлой вулканической деятельности, которые способны сказать очень многое о геологических процессах, протекавших в далеком прошлом и оказавших огромное влияние на нынешний облик изучаемых планет. Но, как правило, места бывшей вулканической активности, в том числе и жерла давно потухших вулканов, являются труднодоступными местами, в которых полным-полно узких щелей и других непроходимых для человека участков. Для проведения исследований подобных мест группа специалистов НАСА разработала серию миниатюрных роботов VolcanoBot, которые за счет своих малых габаритов способны проникать даже в самые недоступные места, извлекая на своем пути достаточно обширный набор разнообразной научной информации.

Базой робота VolcanoBot 1 является роботизированная универсальная платформа DROP (Durable Reconnaissance and Observation Platform), которая была разработана и изготовлена специалистом в области робототехники Аароном Парнессом (Aaron Parness) и молодым специалистом Кэролайн Парчетой (Carolyn Parcheta) из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA’s Jet Propulsion Laboratory, JPL). Длина этого робота, точнее его ширина, составляет всего 30 сантиметров, а диаметр колес равен 11 сантиметрам. Конструкция этого робота рассчитана таким образом, чтобы он смог без затруднений проникать в узкие расщелины, которые являются общей отличительной чертой жерл потухших вулканов, как на Земле, так и на Марсе, Меркурии, Энцеладе, Европе и других планетах.

В мае прошлого года робот VolcanoBot 1 совершил два спуска через разломы в жерло потухшего вулкана Килауэа (Mount Kilauea). Глубина каждого спуска составила 25 метров, и это было ограничено длиной кабеля, по которому роботу передавалась энергия и возвращались собираемые им данные. И в обоих случаях роботу так и не удалось достигнуть дна разлома, оказавшегося на удивление глубоким. По пути своего движения робот создавал трехмерную карту разлома, благодаря чему под землей были обнаруженные некоторые достаточно обширные полости, о существовании которых не было известно до этого времени.

“Для того, чтобы уметь с высокой вероятностью предсказывать извержения и производить оценку его потенциальной опасности мы должны понимать, какими путями и каким образом вулканическая магма прорывается на поверхность” – рассказывает Кэролайн Парчета, – “И впервые за всю историю мы получили возможность исследовать пути выхода магмы изнутри, делая это с точностью до одного сантиметра”.

Следующим шагом специалистов JPL будет создание усовершенствованного робота под названием VolcanoBot 2, который будет иметь более мощные двигатели, более большие колеса и будет в состоянии тащить за собой более длинный кабель. Этот робот будет иметь немного меньшие габариты, нежели его предшественник, его ширина составит 25 сантиметров, а диаметр колес – 12 сантиметров. Кроме этого, у робота будет иметься более совершенная коммуникационная система и он сможет сохранять достаточно значительный объем собранных данных в своей внутренней памяти. Камеры нового робота будут иметь возможность изменять угол своего зрения и вращаться, производя панорамную съемку. Все эти модификации позволят роботу VolcanoBot 2 проникать глубже в вулканические трещины и собирать большее количество научной информации.

Согласно планам, робот VolcanoBot 2 отправится в жерло вулкана Килауэа в марте этого года. А за свои усилия команда робототехников-вулканологов JPL уже удостоилась места среди финалистов конкурса Expedition Granted, проводимого каналом National Geographic.

Источник


Поделиться ссылочкой: