Судебный процесс Microsoft-Novell окончательно закрыт

// CyberSecurity.ru // — Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию компании Novell в долгоиграющем процессе против корпорации Microsoft. Судьи в понедельник опубликовали резолюцию, согласно которой ведомство отказывате в апеллации компании Novell, требовавшей 1 млрд долларов.

Ранее Novell развязала судебный процесс против Microsoft.

Компании Novell и Microsoft еще на заре современной ИТ-отрасли начали выяснять отношения вокруг уже несуществующего офисного пакета WordPerfect, производимого Novell. Эта компания обвинила Microsoft в том, что та, выпустив ОС Windows 95, отказалась предоставить технические данные, необходимые Novell для того, чтобы сделать эту разработку в достаточной степени совместимой с Win95.

В Novell говорят, что Microsoft искусственно задержала публикацию данных и представила их не в том объеме, что был нужен для интеграции, после чего Novell пришлось задержать выход WordPerfect и тот проиграл рыночные позиции Microsoft Office. Однако судья счел, что Novell не может винить Microsoft в задержке с релизом собственного продукта.

Судебный процесс в его нынешнем виде между Microsoft и Novell начался в 2004 году, а в 2008 году к нему был привлечен Верховный суд США, который вынес свой вердикт в декабре 2011 года. Тогда же Microsoft попросила Верховный суд принудительно закрыть дело, но суд оставил Novell маневр для манипуляции. Сейчас же судья Окружного суда такого маневра не оставил, принудительно закрывая дело и констатируя в нем победу Microsoft.

Юристы говорят, что последнее постановление суда отвергает претензии Novell относительно того, что отказ Microsoft от предоставления ряда API-функций для Windows 95 помешал Novell выпустить WordPerfect в срок – в мае 1996 года. Кроме того, в Novell говорили, что по этой же причине не вышли в срок пакеты Quattro Pro и Perfect Office. Суд постановил, что даже если Microsoft и является монополистом, то компания все равно не обязана в полной мере сотрудничать с конкурентами. Также суд постановил, что Novell подала жалобу уже после факта событий, а не сразу же после получения отказа. Кроме то
го, судья постановил, что для Novell факт отсутствия оригинальных API-функций стал проблемой уже после выхода нового WordPerfect, а не до этого.

В суде заявили, что жалоба Novell пришла к ним слишком поздно и уже не является актуальной на сегодняшний день.


Поделиться ссылочкой: