Ученые впервые провели генную коррекцию человеческого эмбриона

IT новости на Учитель программирования Ру
Группа ученых из университета Сунь Ятсена (Sun Yat-sen University), Гуанчжоу, Китай, возглавляемая ученым-генетиком Джанджиу Хуанем (Junjiu Huang), произвела первую в истории коррекцию генома человеческого эмбриона. В ходе этой работы, о которой давно позли слухи в околонаучном сообществе, ученые внесли изменения в гены, которые отвечают за фатальное нарушение кровоснабжения, что делает эти эмбрионы полностью нежизнеспособными.

Результаты работы китайских исследователей, несомненно, разожгут жаркие дебаты между тем, кто считает, что редактирование генома зародыша человека может стать методом предотвращения многих заболеваний, расположенность к которым передается генетическим путем. Оппоненты этой точки зрения указывают на то, что вмешательство в геном человека может в будущем привести к непредсказуемым последствиям, которые окажутся разрушительными для всего человечества в целом.

Группа Джанджиу Хуаня использовала технику, известную в генетике под аббревиатурой CRISPR/Cas9. Используя эту технику, ученые вводят в эмбрион определенные ферменты, которые расщепляют ДНК в определенном месте, и связывают их по-новому, изменяя закодированную в них генетическую информацию. В ходе этого процесса в эмбрион вводятся дополнительные молекулы, которые занимают место исключенных из молекул ДНК цепочек.

Группа китайских ученых произвела коррекцию генома не одного эмбриона, а целых 86 нежизнеспособных экземпляров, которые были получены из различных клиник. Эти эмбрионы были дефектными из-за того, что они содержали лишний набор хромосом вследствие того, что одна яйцеклетка была оплодотворена сразу двумя сперматозоидами.

После впрыскивания фермента в одноклеточные эмбрионы ученые выждали 48 часов, паузу, достаточную для того, чтобы фермент произвел замену определенных участков ДНК. А эмбрион за это время уже успел вырасти до восьми клеток. Эту процедуру пережил 71 эмбрион, из которых только 54 эмбриона можно было подвергнуть тщательному анализу. Из этого количества только у 28 эмбрионов успешно произошло повторное соединение “встык” разорванных молекул ДНК. А доля эмбрионов, у которых дефектный ген был заменен новой последовательностью, оказался очень маленьким.

Джанджиу Хуань признает, что с учетом всего вышесказанного, проведенному эксперименту еще очень далеко до того, чтобы считаться успешным. Однако, когда ученые добьются 100-процентного показателя успешности, а это произойдет рано или поздно, встанет вопрос об этичности вмешательства такого вида, ведь все генетические вмешательства передадутся потомству и их последствия могут проявиться только через несколько поколений.

Однако, этические стороны проблемы пока еще не сильно трогают ученых, ведь они не собираются применять разработанные технологию по отношению к жизнеспособным эмбрионам, из которых могут вырасти живые люди. Тем не менее, ученые планируют довести технологии генетической коррекции до совершенства, ведь в будущем, когда люди узнают больше о геноме человека, их, эти технологии, можно будет применить на благо нуждающимся в этом людям.

Источник


Поделиться ссылочкой: