Ученые выбрали место для посадки аппарата Rosetta

Космический аппарат "Розетта" попытается отправить на комету Чурюмова-Герасименко зонд "Филэй", чтобы взять пробы грунта. Сотрудники Европейского космического агентства выбрали относительно ровный участок поверхности кометы, названной в честь ученых, открывших ее в 1969 году – Клима Чурюмова и Светланы Герасименко.

По словам специалистов, осуществить высадку на поверхность кометы будет непросто. Комета Чурюмова-Герасименко, которая несется через космическое пространство на расстоянии 440 млн км от Земли, – неправильной формы, и даже на ее плоской поверхности могут находится потенциально опасные валуны и трещины. По предварительным данным, вероятность успешной посадки составляет 70-75%. По плану, зонд "Розетты" должен высадиться на комету 11 ноября.

"Розетта" отправит зонд "Филэй" на комету с расстояния около 10 километров. Устройство, своим внешним видом напоминающее паука, будет двигаться по поверхности "со скоростью пешехода".

"Филэй" будет цепляться к поверхности кометы с помощью винтов и гарпунов – на комете очень маленькое гравитационное притяжение.
Расстояние от Земли до "Розетты" настолько велико, что оперативное управление космическим аппаратом и зондом "Филэй" невозможно, и вся операция по "приземлению" на комету 67Р будет проходить в автоматическом режиме, последние команды "Розетте" и "Филэй" дадут за несколько дней до начала операции.

Место посадки зонда "Филэй" обсуждали на выходных в Тулузе. Ученые и инженеры в течение нескольких недель изучали "ледяную гору", как еще называют эту комету, в поисках относительно ровного места, на которое они смогут высадить робот.

Из пяти потенциальных мест для посадки теперь осталось только два – главное и запасное. В течение будущих недель исследователи будут решать, какое из них больше подходит, и примут окончательное решение в середине октября.

Весь процесс отделения, спуска и посадки, как ожидается, займет семь часов. Если "Филэй" успешно сядет на поверхность кометы, это станет историческим моментом в исследовании космоса. "Филэй" снабжен буром, робот сможет брать образцы грунта кометы в свою лабораторию. "Если мы получим всего несколько измерений и несколько образцов, это будет успех", – говорит Дан-Пьер Бибринг, один из ведущих исследователей этого проекта.

Но независимо от того, пройдет ли посадка успешно или нет, "Розетта" будет следовать за кометой Чурюмова-Герасименко по меньшей мере в течение года. Аппарат получит изображения кометы, на поверхности которой по мере ее приближения к Солнцу будут испаряться льды, выбрасывая потоки газа и огромное облако пыли в космос.


Поделиться ссылочкой: