Ученые выдвинули теорию о том, что черные дыры создают голографические копии всего, что попадает в их недра

IT новости на Учитель программирования Ру
Согласно теории, выдвинутой недавно Самиром Мэзуром (Samir Mathur), профессором физики из университета Огайо, утверждение о том, что все, что переходит через горизонт событий черной дыры полностью разрушается, является неправильным. Новая теория указывает на то, что черная дыра преобразует все, что ее касается, в голограмму – практически идеальную копию поглощенного объекта, которая продолжает существовать, как и прежде. Такое преобразование может привести к совершенно экзотическим явлениям, к примеру, если бы наш мир был поглощен черной дырой, мы могли этого даже и не заметить.

Новая теория вытекает из принципа, названного взаимозависимостью, предложенного ранее Леонардом Сасскиндом (Leonard Susskind), физиком из Стэнфордского университета. Принцип взаимозависимости определяет то, что любая голограмма, создаваемая черной дырой при поглощении объекта, должна быть идеальной копией оригинала.

Однако, в результате жарких дебатов ученые-физики пришли к выводу о том, что идеальное соблюдение принципа взаимозависимости не возможно, т.е. на поверхности черной дыры могут сформироваться голографические копии, но они будут несовершенны и достаточно далеки от оригинала. И этот вывод был полностью подтвержден созданной учеными откорректированной модели принципа взаимозависимости, которая допускает формирование несовершенных голографических копий.

Известный физик Стивен Хокинг очень точно подметил, что наша Вселенная была несовершенна с самых первых моментов ее существования. Именно из-за изначальной неравномерности распределения материи, образовавшейся во время Большого Взрыва, возникли скопления материи, породившие гравитационные силы, благодаря которым частицы соединились в атомы, из которых состоят нынешние галактики, звезды, планеты и т.п.

Так же как и все в несовершенной Вселенной, черные дыры также являются несовершенными космическими объектами. “Во Вселенной не может существовать идеальной черной дыры, каждая из них имеет свои собственные отличия, делающие ее уникальной” – объясняет профессор Мэзур. Это объяснение основано на решении так называемого “информационного парадокса”, которое было найдено в результате продолжительных теоретических баталий, в которых принимал участие и Стивен Хокинг. В конце концов, Хокинг признал, что материя, которая попадает в черную дыру не разрушается, а становиться ее частью, и эта материя, обладающая своими индивидуальными чертами, передает их черной дыре. “Каждая черная дыра является уникальным продуктом материи, которую она поглотила за все время ее существования”.

Интересен тот факт, что один из принципов теории струн говорит о том, что наше трехмерное пространство, в котором мы находимся и существуем, является голографическим изображением, спроектированном на некую поверхность, существующую в большом количестве измерений. “Однако, если теория о том, что поверхность черной дыры является своего рода “брандмауэром”, создающим голографические копии, то идея о том, что вся Вселенная является большой голограммой, неправильна в корне” – рассказывает профессор Мэзур, – “Это противоречие приводит к возникновению ряда простых и сложнейших вопросов, которые так или иначе будут разрешены в жарких спорах. А сейчас ученым остается лишь принять эту новую теорию или стать ее противником”.

Источник


Поделиться ссылочкой: