Ученые выяснили, что таинственные быстрые радиоимпульсы подчиняются некоторым математическим закономерностям

IT новости на Учитель программирования Ру
Уже больше десятилетия ученые-астрономы ломают голову над загадками сильных коротких импульсов радиоизлучения, которые прибывают от источника, удаленного от Земли на миллиарды световых лет. И недавно, после того, как ученым удалось записать такой радиоимпульс в режиме реального времени, в их природе возникла еще одна загадка, оказывается, все радиоимпульсы подчиняются определенному единому математическому шаблону, характеристики которого не коррелируют с любыми известными явлениями космической физики.

Когда человек слышит в одном контексте термины “радиоимпульсы”, “математические закономерности” и “космос”, первым объяснением всему этому, которое приходит в голову, являются радиопередачи от внеземных цивилизаций. Однако, еще существует большая вероятность, что выявленные учеными математические закономерности не существуют на самом деле, а ошибка в их выявлении является результатом погрешности измерений или недостаточности имеющихся данных.

Начиная с 2007 года, радиотелескопы во всем мире приняли сигналы дюжины быстрых радиоимпульсов (Fast Radio Bursts, FRB), называемые импульсами Лоримера. В этих импульсах, которые длятся несколько миллисекунд, содержится столько энергии, сколько наше Солнце излучает за миллион лет. Естественно, что ученых крайне интересует природа происхождения таких импульсов, ведь для их излучения требуется столь мощный источник энергии, о котором ученые пока еще не имеют ни малейшего представления.

Распространяясь по космосу, высокочастотные радиоимпульсы подвергаются воздействию массы различных факторов. Из-за этого некоторая часть волн этих радиоимпульсов смещается в более низкочастотную область и достигает антенн радиотелескопов с небольшой задержкой. Измеряя эту задержку прибытия радиоволн одного и того же радиоимпульса, можно вычислить приблизительное расстояние до его источника.

Именно в этот момент ученые обнаружили некоторые странности. Когда они вычислили расстояние до источника для каждого из 11 зарегистрированных за все время FRB-импульсов, они нашли, что все эти расстояния кратны числу 187.5. Первым объяснением этому факту может быть то, что импульсы прибывают от разных источников, расположенных в миллиардах световых лет от Земли с равными интервалами. Однако, источником импульсов может служить достаточно компактный объект, к примеру, звезда-пульсар, находящаяся намного ближе к Земле, чем предполагаемый расчетами источник, которая ведет себя согласно некоторым физическим законам, которых мы пока еще не понимаем. И в-третьих, остается очень малая вероятность того, что таким образом с нами пытаются связаться инопланетяне, посылающие в космос сигналы, подчиняющиеся определенным математическим шаблонам.

К сожалению, одиннадцать импульсов – это очень малый набор информации для того, чтобы на его основании можно было сделать однозначные выводы. Такие выводы могут быть сделаны лишь при условии дополнительной регистрации очередных импульсов, которые будут проведены со всей тщательностью.

Против того, что FRB-импульсы являются делом каких-либо разумных существ, говорят несколько фактов. “Кроме одиннадцати существуют еще записи пяти радиоимпульсов” – рассказывает Майкл Крамер (Michael Kramer), ученый из Института радиоастроном Макса Планка, Германия, – “И параметры этих импульсов не вписываются в общий шаблон”.

“Мы опускаем, что эти радиоимпульсы могут являться частью одного и того же сигнала. Но в этом сигнале нет никакой другой полезной информации, кроме сообщения типа “Эй! Мы здесь!”” – рассказывает Сет Шостак (Seth Shostak), директор Института SETI, – “У этого сигнала полностью отсутствует полоса пропускания, что означает, что такие радиосигналы не могут переносить много закодированной информации. Это не первый раз в нашей истории, когда мы сначала интерпретируем нечто неизвестное и непонятное нам, как следы деятельности инопланетян. А затем разочаровываемся, находя этому достаточно простые объяснения”.

Источник


Поделиться ссылочкой: