Ученым впервые удалось увидеть тонкости процесса рождения молодой массивной звезды

IT новости на Учитель программирования Ру
Ученые, сделав снимки одной и той же области космоса, промежуток времени между которыми составил 18 лет, впервые получили возможность увидеть некоторые тонкости процесса зарождения молодых массивных звезд, что заставило их пересмотреть некоторые из сложившихся теорий. Массивные звезды, масса которых минимум в восемь раз превышает массу Солнца, достаточно редки во Вселенной, но их роль при этом, достаточно важна, они работаю как своего рода “фабрики” по производству тяжелых элементов из которых затем формируются планеты и другие космические тела. Но то, как такие звезды становятся массивными, оставалось для ученых до последнего времени “тайной за семью печатями”.

Молодые массивные звезды испускают огромное количество энергии в виде излучений различной природы. Это излучение создает силы, уравновешивающие силы гравитации звезды, при помощи которых она притягивает из окружающего пространства материю, необходимую для дальнейшего роста. Однако, существует теория, что основные потоки излучения выбрасываются в пространство в районах полюсов звезды, позволяя материи беспрепятственно падать на звезду в районе ее экватора. “Но модели процессов такого формирования звезд не отличаются стабильностью, они во многом зависят от первоначальных условий, от направления движения и плотности потоков материи вокруг формирующейся звезды” – рассказывает Карлос Карраско-Гонсалес (Carlos Carrasco-Gonzalez), ученый из Национального Автономного университета, Мехико (National Autonomous University of Mexico).

На снимках, сделанных с интервалом в 18 лет в 1996 и 2014 году при помощи радиотелескопа Jansky Very Large Array в Нью-Мексико, видно массивную звезду W75N(B)-VLA2, “переключившуюся” из состояния равномерного излучения энергии в состояние фокусированного излучения, исходящего из полюсов звезды. “Как и массивные звезды, так и снимки процесса их формирования, являются достаточно большой редкостью. Однако, такие звезды играют очень важную роль в процессах формирования окружающей их галактики” – рассказывает Мельвин Хоар (Melvin Hoare), ученый из Лидского университета, – “И поэтому, для лучшего понимания особенностей развития галактик в течение длительных промежутков времени, нам необходимо до тонкостей знать как “работают” массивные звезды”.

В настоящее время, взяв за основу все предоставленные снимками данные, ученые разрабатывают новую модель, в которой вся материя, из которой формируется будущая звезда, имеет форму тора. Эта материя оказывает влияние на гравитацию и на магнитное поле зарождающейся звезды, заставляя ее выбрасывать энергию в районах ее полюсов, хотя эта теория и механизмы, стоящие позади ее, находятся еще под сомнением.

Процессы формирования молодых массивных звезд длятся сотни тысяч лет, из-за чего, считает Карраско-Гонсалес, вряд ли им удалось запечатлеть единственный и окончательный переход звезды из одного состояния в другое. Быстрее всего, звезда, находящаяся в промежуточной стадии формирования, находится в колебательном процессе, переходя между состояниями с определенной периодичностью. И если это обстоит так, то астрономы имеют возможность в будущем более тщательно изучить все тонкости процессов перехода и откорректировать свои модели в соответствии с полученными данными.

Источник


Поделиться ссылочкой: