В США выдвинуты новые обвинения против

Прокуратура США выдвинула против россиянина Романа Селезнева 11 новых обвинений, которые официально будут предъявлены ему на следующей неделе. Об этом в четверг сообщило министерство юстиции США.

"Согласно обвинительному заключению, власти намерены доказать в суде, что Селезнев находился на лидирующих позициях в сфере кражи номеров кредитных карт, он даже создал сайт, предлагавший руководство по тому, как использовать эти номера для совершения преступлений", – заявила и.о. прокурора Западного округа штата Вашингтон Аннетт Хейс.

По словам помощника генерального прокурора США, начальника уголовного департамента минюста Лесли Кэлдуэлла, это наглядно демонстрирует, "как киберпреступники используют интернет не только для проникновения и кражи конфиденциальных данных, но также для обучения других преступников тому, как ориентироваться в криминальной сфере продажи кредитных карт и доставать оборудование для обмана американских граждан".

Как уточняет пресс-служба минюста США, теперь Селезнев обвиняется по 11 пунктам в мошенничестве, 9 пунктов обвинения касаются нанесения повреждений защищенным компьютерам, еще 9 – получения данных, хранимых на защищенном компьютере. Ему также предъявлено обвинение по 9 пунктам в незаконном владении устройствами доступа, и по двум – в краже личных данных с отягчающими обстоятельствами.

Генеральный консул России в Сиэтле (штат Вашингтон) Андрей Юшманов в беседе корреспондентом агентства Итар-Тасс высказал опасения в связи с тем, что новые обвинения против россиянина могут значительно затянуть сроки рассмотрения его дела по существу, т.к. Селезневу и его адвокатам понадобится дополнительно время на то, чтобы ознакомиться с новыми документами.

Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики – Мале. В тот же день его доставили на остров Гуам, принадлежащий США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл. По словам Андрея Юшманова, адвокаты россиянина обеспокоены переводом своего подзащитного в связи "недружественной атмосферой", сложившейся в камере американской тюрьмы.

Дипломат добавил, что администрация тюрьмы в Сиэтле настаивает на том, что "перевод россиянина был продиктован мерами безопасности".
Генконсул уточнил, что режим содержания под стражей кардинально не изменился: Селезнев по-прежнему в общей камере, имеет доступ к прогулкам и звонкам.

Сейчас адвокаты, по словам Андрея Юшманова, также добиваются изменения условий общения с подзащитным, в частности возможности общаться лично, а не через стекло.

Генконсул напомнил, что судья 7 октября дал неделю адвокатам и прокурорам на выработку новой модели общения с россиянином при соблюдении его конституционных прав. Соображения сторон должны быть представлены к 16 октября. Американские власти подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009-го по февраль 2011 года он похитил сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против Селезнева заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключени
е сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Россиянин свою вину не признает.


Поделиться ссылочкой: