Все марсианские космические аппараты успешно “пережили” рандеву с кометой Siding Spring

IT новости на Учитель программирования Ру
В воскресенье, 19 октября 2014 года, практически рядом с Марсом прошла достаточно большая комета C/2013 A1, известная под названием Siding Spring. Марс, вместе со всеми космическими аппаратами, кружащими на его орбите, зацепил газопылевой хвост этой кометы, и это представляло собой источник опасности для орбитальных аппаратов, которые могли попасть под удары частичек пыли или мелких камней, тянущихся за ядром кометы. И вот, спустя некоторое время специалистами миссий были получены сигналы с Марса, говорящие о том, что космические аппараты НАСА Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и MAVEN, а так же европейский аппарат Mars Express находятся в “полном здравии” и готовы к продолжению своей работы. В настоящее время индийская Организация космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) еще не опубликовала никакой информации касательно их космического аппарата Mars Orbiter Mission (MOM), хотя с ним все должно быть в порядке, ведь он также находился в безопасном месте во время “рандеву” с кометой.

Согласно имеющейся информации, комета Siding Spring, прошедшая на удалении около 139.5 тысяч километров от поверхности Марса, все же оказала влияние на работоспособность некоторых узлов космических аппаратов. Благодаря предпринятым мерам безопасности по космическим аппаратам ударили лишь самые маленькие, но летящие с большой скоростью частички космической пыли. Удары этих частичек не вызвали никаких фатальных последствий, но из-за них некоторые инструменты и узлы космических аппаратов временно потеряли свою работоспособность.

Накануне подлета кометы все космические аппараты изменили свои траектории таким образом, чтобы в момент максимального сближения Марса с кометой и прохождения через пылевой хвост оказаться на другой стороне, используя планету в качестве огромного щита естественного происхождения. Кроме этого, европейский аппарат Mars Express должен был перевернуться в пространстве и использовать его антенну дальней космической связи в качестве импровизированного щита.

“Полученная нами сразу после пролета кометы телеметрия тестирования всех подсистем показывает, что космический аппарат функционирует без каких-либо отклонений от нормы” – рассказывает Мишель Денис (Michel Denis), один из руководителей миссии Mars Express.

Полностью в “добром здравии” находится и марсианский ветеран, орбитальный аппарат Odyssey, находящийся на орбите возле Красной Планеты с октября 2001 года. “Телеметрия, полученная от аппарата Odyssey, показывает не только то, что все системы аппарата функционируют должным образом. Теперь мы знаем, что аппарат успешно справился с запланированными наблюдениями за кометой во время ее максимального сближения с Марсом” – рассказал Крис Поттс (Chris Potts), руководитель миссии Odyssey со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory).

А оба марсохода, Curiosity и Opportunity, защищенные слоем тонкой марсианской атмосферы, совсем не ощутили на себе никаких последствий сближения с кометой. Следует заметить, что марсоходу Opportunity из-за его географического местоположения удалось первому заметить в небе признаки приближающейся кометы.

Источник


Поделиться ссылочкой: